Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.15

왜 딸기는 씨가 밖에 있나요?

많은 과일과 채소들이 씨가 안에 있는데

요즘 자주먹는 딸기는 씨가 밖에 있는건지 그 이유가 궁금합니다.

추가로 딸기 말고 씨가 밖에 있는 과일이나 채소가 있나요?

  • 안녕하세요. 눈부신동박새99입니다.

    우리는 식물의 열매 중에서 먹을 수 있는 것을 과일이라고 합니다.
    우리가 먹는 과일들은 거의 꽃의 한 부분이 변한 것입니다.
    딸기는 씨방이 발달하여 과실이 되는 다른 과실과달리 꽃턱이 발달한 것으로 씨가 열매 속에 없고 과실의 표면에 깨와 같이 있습니다. 딸기의 과실은 꽃받침이 자란 것입니다. 말하자면 가짜 과일인 셈입니다. 따라서 씨가 열매 속에 없고 겉 부분에 깨 모양으로 붙어 있습니다.
    열매는 꽃의 어느 부분이 변해서 만들어졌는가에 따라서 참열매와 헛열매로 구별할 수 있는데, 종자를 감싸고 있는 씨방이 열매가 되는 경우 이러한 것을 참열매라고 하고 복숭아, 오이, 호박, 수박, 가지, 토마토, 밤, 감 등이 이에 속합니다. 그러나 꽃의 구조 중에서 꽃받침, 꽃턱 등 씨방 외의 부분이 변하여 열매가 되는 경우도 있는데 이런 열매는 헛열매라고 하며 사과, 배, 석류 등이 이에 속 합니다.

  • 안녕하세요. 강력한여신의자태나는나야입니다.

    딸기의 씨가 밖에 있는 이유는 밖에 있어야 땅에 더 쉽게, 빠르게 노출되고, 빨리 자랄수 있기때문입니다