비오는 날 왜 관절이 쑤신가요?

가끔 비오는 날 할머니 할아버지가 관절이 쑤시다고 하시는 경우를 봤는데요

비 오는거랑 관절이 쑤신거랑 연관이 있는 건가요?

연관이 있다면 이유는 무엇일까요?

넘 신기해요 마치 지진이나 태풍 전에 동물들이 대피하는 것처럼 말이에요

총 8개의 답변이 있어요.

비 오는 날에는 대기압이 낮아지면서 관절의 압력이 높아지고 주변 조직이 팽창하면서 신경을 자극하게 됩니다.

또한 조직이 관절을 압력을 감지하고 관절이 좋지 않은 환자들은 압력에 대한 예민한 반응이 통증을 유발할 수 있다.

비가 오면 일조량이 낮아지고 운동량도 감소하기 때문에 운동부족으로 인해 면역력이 낮아지고

관절 통증이 심해질 수 있으므로 실내에서 스트레칭이나 맨손체조 등 몸을 풀어주는 동작 을 수시로 하는 것이 좋습니다.

실내에서 할 수 있으며 관절에 무리를 주지 않는 수영도 도움이 됩니다.

또 비가 오는 날이 이어지면 공기 중 습도가 높아져 몸 안의 수분이 증발하지 못해 관절의 부종을 심화시켜 이로 인한 통증과 불편함도 커질 수 있습니다.

환기 및 제습제 등을 적절히 활용해 적정 습도를 유지하는 것이 좋습니다.

    궂은 날씨와 관절 통증 사이의 관계에 대해서는
    아직 의학적으로 규명된 바는 없습니다.

    하지만 비가 오는 날 대기압과 관절 내부의 압력
    조화를 이루지 못하는 것이 비오는 날 무릎통증에
    어느 정도 관여할 수 있다고 보고 있는데요.

    비가 오면 대기압이 낮아지는 반면, 무릎 내부의
    압력은 평소와 비슷한 압력을 유지하고 있겠죠.
    이는 곧 상대적으로 관절 내 압력이 대기압보다
    높은 상태임을 의미합니다.

    결국, 이 상태에서 관절 내 조직이 팽창하고,
    신경을 자극하면서 무릎통증이 발생할 수 있습니다.
    그렇기에 무릎에서 통증이 나타나는 것을 보고 그날 비가 올지,
    날씨가 궂을지 어느 정도 예상이 가능한 것이죠.

    출처 https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28079430&memberNo=1060007

      이 흐리거나 비 오는 날이면 기압이 낮아지는 대신 관절 속 압력은 높아지기 때문에

      관절 속 압력 평형상태가 깨지게 됩니다.

      그러하여 관절 뼈끝을 감싸서 연결하는 막 신경이 자극 받으면서 통증이 심해지 것 입니다.

      또한 비와 와서 활동량이 줄어드는 것도 통증이 발생하는 원인 중 하나입니다.

      참고로 여름철 에어컨 바람도 관절염에는 쥐약이다.

      찬 바람을 쐬면 관절염 부위가 차가워지면서 근육 수축이 일어나 통증이 심해질 수 있다

        비가 오는 날은 유 독 어딘가 쑤시고 아픈 경험 다들 있을 거에요.. 저도 나이를 먹다 보니 이제 슬슬 자동으로 날씨가 좋은지 안 좋은지 알수 있을 정도니까요..ㅎㅎㅎㅎ

        각설 하고 일단 비가 오려면 날씨가 좋은 날하고는 기압차이가 생김니다

        비가 오면 기압은 낮아지고 관절이나 디스크의 압력은 상대적으로 높아지면서 팽창해 주변 신경을 자극하기 때문. 특히 이 습하거나 습한 곳에 오래 있으면 허리가 쑤시거나 통증이 느껴지는 거랍니다.

          날씨에 따라 관절이 더 쑤신 이유는 ?

          기압의 차이 입니다.

          비가오거나, 날이 흐려지면

          저기압 - 즉, 압력이 낮아지게 됩니다.

          그럼 관절의 압력은 올라가게 되면서

          관절 조직들이 팽창하고 그로 인해

          신경을 자극하면서 통증을 느끼게 됩니다.

          관절이 약하거나 염증이 있는 사람들은

          이런 변하에 더욱 예민하게 반응을 해

          통증이 더 심하게 느끼곤 합니다.

            안녕하세요!!

            비오는날 관절이 아픈 이유에 대해 문의주셨는데
            장마철 같은 저기압 환경에서

            관절 내부의 압력은 높아지고

            압력을 받은 관절막이 팽창되고

            근육이나 힘줄이 늘어나면서 통증을 유발 합니다.

            무릎이 아프시면 병원에 빨리가보는게 좋습니다.

            늦으면 병을 키우게 되거든요

            질문에 도움됐으면 좋겠습니다!
            감사합니다

              비가 오지 않는 날보다, 비가 오는 날이면 일조량이 감소한 만큼 체내에서 기분을 가라앉히는 역할을 하는 '멜라토닌' 이라는 호르몬의 분비가 증가하면서 몸이 좋지 못한 사람들의 경우는 심리적으로 위축되면서 자신의 몸이 더 아픈 것처럼 느껴지는 경우도 있다고 합니다.

              하지만 날씨가 흐려지거나 비가 올때 아픈 이유는 기압 때문입니다.

              비가 내리면 대기중 기압은 낮아지고, 관절에 압력이 높아져져서 관절 내의 조직들이 상대적으로 팽창하고, 이에 팽창된 조직들이

              신을 자극하면서 통증을 느끼게 된다고 합니다.

              특히 신경통이나 관절염 같은 만성질환을 앓고 있거나 염증이 있는 분이면 더 민감하게 반응하게 된다고 하니,

              상대적으로 뼈가 단단한 일반인들보다는 뼈가 약하거나 어르신들이 통증을 느끼시는 경우가 많습니다.

                의학적인 근거가 명확하게 나오지는 않았지만 정상적인 날씨와 비오는 날의 대기압의 차로 관절내의 압력이 높아지고 관절 내 조직이 팽창해 신경을 자극한다는 것으로 비오는 날 관절염이 심해지는 이유를 유추할수있습니다!

                또한 비오는 날 습하고 후덥지근하다는 이유로 에어컨을 너무 많이 가동하시면 관절 마디를 더욱 쑤시게 하는 원인이 될 수 있으니 에어컨은 적당한 온도를 유지하고 실내 습도조절에도 신경 쓰시는게 좋습니다. 도움이 되셨다면 채택해주시면 감사하겠습니다.