피부과건강상담
단아한오릭스123
단아한오릭스12323.07.19

폼에서 하이드로콜로이드 드레싱으로 교체하는게 나을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

발에 봉와직염으로 반깁스를 했는데

계속 눌렸는지 두꺼운 물집이 생겼었다가 병원에서 두꺼운 껍질을 제거해줬는데요.

그안쪽이 욕창처럼 빨개져서 포비돈 소독하고 폼드래싱 중입니다. 2-3일마다 집에서 교체중이고 일주일마다 진료보다가 이제 거의 다 나아서 그만 와도 된다 했는데요.

상처부위도 진물이 많이나던것이 많이 아물고 이제는 정말 조금만 묻어나오는 상황인데

폼드래싱을 계속 유지해주는게 좋은지 아니면 하이드로콜로이드로 바꿔주는게 좋은지요?

폼보다 하이드로콜로이드류가 흉터나 상처아무는데 더 도움이 된다거나 효과의 차이가 있는지요?

굳이 차이가 없다면 폼 남은것 계속 사용하려고하고

유의미하게 차이가 난다면 구매해서 교체하려고 합니다. 아니면 아예 이제는 거즈드래싱으로 바꾸는게 더 도움이 될지요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아직 진물이 나오는 상황이라면 폼을 더 사용하시는게 좋습니다. 상처가 완전히 건조해지고 아물어가는 상태에서는 콜로이드를 사용하시는게 흉터를 조금이나마 줄일 수 있는 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    분비물이 많지 않다면 굳이 폼 제형을 붙일필요는 없습니다. 병원에서도 추가로 올 필요가 없다고 했으면 그냥 소독하고 밴드 정도만 붙여도 될 것 같습니다. 거즈를 덮어놔도 괜찮구요.