치과건강상담
씩씩한칠면조107
씩씩한칠면조10722.01.12
사랑니는 꼭 빼야할까요?발치 후 통증

딱히 아프지도 않고 생활하는데 지장도 없는데 굳이 빼야할 까요? 뺀다면 통증은 어느정도 일까요?한 번도 사랑니를 빼본 경험이 없어 조금 무섭네요ㅜㅜ 많이 이프다던데...사람마다 고통이 다른가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

    그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 충치나 잇몸질환이 있거나, 관리가 잘안되고 자주 붓고 통증이 있다면 빼는게 좋습니다.

    별 문제가 없고 관리가 잘되며 통증이 없다면 좀더 두고봐도됩니다.

    사랑니발치시 마취를 하기 때문에 통증이 보통은 크지 않지만, 발치후 몇일간은 통증이 심할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 상태에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

    부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

    특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 예방적으로 빼는 것이 좋습니다. 지금 통증이 없드라도 앞의 어금니를 상하게 할 수 있기 때문입니다.

    사랑니 발치 후에는 3-4일간 붓고 아프고 합니다. 뺄 때는 마취를 하니 아프지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나고 구강위생 관리가 잘 되고 있어 특별히 문제가 발생하지 않는다면 발치하지 않아도 괜찮습니다.

    하지만 사랑니가 비딱하게 났거나 잇몸에 부분적으로 매복되어 있는 경우에는 당장은 아니더라도 언제든지 문제가 발생할 수 있으며, 차후 문제가 발생한 경우에는 사랑니 뿐만 아니라 앞 어금니에까지 문제가 발생한 경우가 아주 많기 때문에 이런 경우에는 예방적으로 사랑니를 발치하는 것이 좋습니다.

    사랑니 발치 후 통증은 개인마다 차이가 크기 때문에 정확한 답변은 어렵습니다. 발치 후 전혀 통증이 없는 경우부터 심한 통증을 호소하는 경우까지 다양합니다.

    다만, 발치 후 통증을 최소화하기 위해 발치시 모든 선생님들이 세심히 주의를 기울이므로 큰 걱정은 하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니가 똑바로 맹출되셔서 관리만 잘되신다면 발치안하셔도 무방합니다. 하지만, 사랑니가 관리가 안되고, 염증이 생기거나 인접치에 악영향을 미칠 우려가 있으면 발치를 하시는게 좋으세요. 사랑니 통증은 시간이 오래 걸릴수록 통증이 커지게됩니다.

    어릴수록 여성분일수록 발치가 쉽게 되면, 매복치이시거나 건장한 성인남성이시라면 시간은 오래 걸리니 통증이 더 심할수 있습니다.

    그리고 통증 자체는 개인적인 차이가 발생하므로 위에 조건에 해당하셔도 안아플수도 있으니 너무 걱정안하셔도됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만구석에 위치하고 있어서 관리가 어렵습니다.앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있기 때문에관리가 어려우면 빼는것도 좋습니다.

    수술시는 마취하기 때문에 통증은 없습니다.

    수술후 통증은 진통제로 해결 할수 있습니다.

    통증의 정도는 개개인 다릅니다.

    건강하세요^^