역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9824.03.12

라틴어가 왜 근세 영국에 중요한 언어로 된건가요

윈스턴처칠이 라틴어를 싫어했고 어려웠다고 하는데

영국 귀족사이에 라틴어 꼭 배워야하는 이유는 뭔가요

이해를 할수 있도록 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    영국 귀족 사회에서는 라틴어를 능숙하게 구사하는 것이 엘리트로서의 지식과 교양을 증명하는 중요한 요소였습니다. 라틴어는 문법, 논리, 수사학 등 다양한 학문의 기초를 형성했습니다. 라틴어를 배우는 것은 이러한 학문을 이해하고 논리적 사고를 훈련하는 데 필수적인 과정이었습니다. 라틴어 교육은 귀족 계층과 서민 계층을 구분하는 중요한 역할을 했습니다. 라틴어를 능숙하게 구사하는 것은 귀족 출신임을 증명하는 상징이었으며, 사회적 위상을 높이는 데 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 라틴어는 고대 로마 제국의 공용어였으며, 중세 시대에는 교회의 공용어로 사용되었습니다. 이로 인해 서구 문화와 학문의 중요한 요소로 자리 잡게 되었습니다. 라틴어는 많은 서구 언어들의 어휘와 문법의 기반이 되었으며, 따라서 라틴어를 이해하고 번역할 수 있는 능력은 서구 문화와 학문에 대한 이해를 깊게 할 수 있는 핵심 능력입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    라틴어는 유럽의 한자입니다.

    모든 유럽문화는 로마에 뿌리를 두고 있고

    라틴어는 로마의 문자이기 때문에

    한때는 모든 고급 문화, 고급 학문은 전부 라틴어를 사용했습니다.

    예를 들어 성경은 마틴루터가 1500년대에 개혁을 시작하기 전까진

    전부 라틴어로 쓰여지고, 번역자체가 금지 되어서

    라틴어 배운 사람만 읽을 수 있었습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    라틴어는 아시다시피 영어의 기원이 된 문자 입니다. 과거의 영국에서는 교육의 기회 자체가 귀족들 중에서도 아주 소수의 사람들에게만 제공되었습니다. 14세기 영국의 5% 만 교육의 기회를 받을 수 있었습니다. 당시에도 라틴어가 기본으로 라틴어를 배워야 이후 시와 노래 등을 배울수가 있어서 필수 기초과목 이었습니다. 현재 영국 최고의 대학인 옥스퍼드와 캠브리지는 14세기에도 최고의 학교였는데 여기에서도 라틴어는 현재도 필수과목으로 인식되고 있습니다. 그래서 현재의 영국에서는 귀족이라면 당연히 라틴어도 해야된다는 인식이 지금까지 이어지고 있기에 라틴어를 반드시 읽고 쓰고 말할 수 있어야 귀족으로 대우를 받을 수 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)