기타 의료상담건강상담
큰비쿠냐257
큰비쿠냐25722.03.03

코로나가 잠복기에도 전파가 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잠복기 기간 동안 전파가 가능한지 궁금합니다.

코로나 관련 연구가 부족하다면 다른 전염병들은 잠복기에 전파가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었고 잠복기라면 유전자검출이 어려우므로 신속항원검사와 PCR검사에서 음성이 나옵니다. 오미크론은 2~3일, 델타변이는 약 10일로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스 또한 얼마든지 잠복기 동안에도 전파는 가능합니다.

    또한 최근에는 무증상 및 경증의 경우가 많으므로 의심시에는 바로 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 우리의 혈액이나 점막에서 검출됩니다.

    오미크론 전의 코로나19 바이러스의 평균 잠복기는 약 일주일 정도였으며 오미크론변이는 약 2일 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 잠복기에는 아무래도 몸에 바이러스 양이 적기 때문에, 전파력은 있으나 낮습니다.

    2. 어느정도 증상이 나타난 상태가 증식속도가 활발하기 때문에 이때부터 전파력이 강하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 19 전염력은 증상발현 2일전(잠복기 끝자락)부터 증상발현후 5일동안이 최대라고 합니다.

    따라서, 밀접 접촉자의 범위도 증상발현(확진판정) 2일전 입니다.

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다. 잠복기는 감염 상태이므로 타인에게 전파가 가능하므로 주의가 필요합니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 자가진단키트를 활용하거나 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    잠복기동안 코로나는 전파가 가능하고 많은 질병이 전파가능합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기중 얼마나 진행되엇는지에 따라 다를 수 잇습니다. 많이 진행되엇다면 전파가 가능할 수 잇습니다

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잠복기 기간 동안 전파가 가능성을 배제하기는 어려우나 개인마다 면역체계에 따라 바이러스 양이 많지 않은 경우 전파력이 거의 없는 경우도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우, 확진시 아직 증상이 나타나지않은 잠복기에도 전파될 가능성 있습니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    잠복기에는 코로나 바이러스가 증식이 되지 않았고 코로나 증상이 발현되지 않기 때문에

    전염성이 떨어집니다. 다만 100% 전염력이 없다고 보긴 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우선 바이러스가 전파되려면 감염자에서 바이러스가 증식하여 분비되는 단계입니다. 따라서 감염 극초기 잠복기의 경우,

    바이러스가 충분히 증식하고 분비되지 않기 때문에

    그렇다면 전파가 일어나지 않거나 가능성이 매우 적다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠복기라고 해도 바이러스가 존재하는 상태라서 전염은 가능합니다. 다만 증상기보다는 전염을 시킬 가능성은 다소 떨어지지요. 비말 감염이 되려면 기침을 통해 외부로 바이러스가 배출되어야 감염을 시킬 수 있기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    전문가들의 의견이 따르면 오미크론은 증상이 나타나기전 1~3일동안에도 전파가 가능하다고 말합니다. 즉, 잠복기기간에도 전파력이 있으니 확진자가 많아지는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나도 잠복기나 무증상 시기에 전파된 사례가 많이 나타나고 있습니다. 즉, 잠복기 중에도 전염이 가능합니다. 발병 전 2일~발병 후 3일까지가 전파력이 가장 높은데 여기서 발병 전 2일이 증상이 없는 잠복기 상태입니다. 이때 이미 전염력이 있기때문에 동거인은 이 시기에 노출이 되어 확진 후 격리하더라도 이미 감염이 된 사례가 많이 있습니다. 따라서 잠복기에 접촉했다면 감염의 가능성이 있으니 증상 여부를 잘 관찰해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 잠복기인 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 분비물에서 바이러스가 검출되어 전파가 가능합니다. 그리고 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다.

    잠복기 감염이 가능하므로 방역 수칙을 철저히 지켜 코로나 19를 예방해야겠습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    잠복기라는 것이 단순히 증상이 없는 때로, 해당 기간에도 바이러스 전파가 가능합니다.

    그렇기에 조금이라도 접촉이 의심되는 상태에서는 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    잠복기에도 병원성이 있어 전염력을 가질 수 있습니다.

    특히 무증상 환자의 경우 그 기간이 길어집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    잠복기 동안에도 전파는 가능하며 이는 증상이 없기 때문에 잠복기라고 생각하게 되지만

    말을 하거나 침을 통해서도 바이러스는 빠져 나올 수 있으며 오미크론의 경우에는 공기 중에도

    3시간 이상 견딜 수 있는 것으로 알고 있습니다. 현재는 모든 감염의 20% 는 잠복기에 발생하는

    것으로 생각하는 상태입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 바이러스의 경우 무증상 시기에도 바이러스를 전파하며 치사율이 독감보다는 훨씬 높지만 메르스나 사스에 비해서는 낮은 상태로 전파를 하기에 최적의 조건을 갖추고 있습니다. 잠복기와 잠재기는 조금 다른 개념이지만 흔히들 혼용해서 사용하므로 잠복기에도 바이러스를 배출할 수 있다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠복기에서 증상이 나타나는 중간시기에 전염이 가능합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    밀접접촉자가 계속 자가키트가 음성이 나오다가 3~4일이 지났는데 갑자기 양성이 나오는 사례도 종종있으며 잠복기에도 전파의 가능성이 없지는 않으나 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잠복기에는 대부분 전파가 불가능합니다. 잠복기라는 것은 체내 코로나 바이러스가 있으나 활동성을 보일 만큼 인체 내에서 존재하지 않습니다. 일정한 코로나 바이러스 농도 이상이 되어야 외부 전파 가능성이 있는데 잠복기 정도일 때는 코로나 바이러스 농도가 낮아 전파 가능성은 거의 낮다고 보면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증의 잠복기 상태에서는 바이러스가 체내에서 열심히 복제를 하고 있는 상태로 증상을 일으킬 정도까지는 안 된 상태입니다. 다만 잠복기에서는 바이러스가 체외로 충분히 배출될 수 있고 그로 인한 전파도 충분히 발생 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나의 잠복기에 대해서 궁금하시군요.

    오미크론변이의 잠복기는 4일 정도이며

    그 기간에도 전파력을 가지고 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 잠복기에도 전파가 가능합니다.

    연구마다 결과가 조금씩 다를 수는 있지만

    한 연구에 따르면 오미크론의 경우 증상 발현 하루전에 최고조에 달하고 증상발현후 1주일 이내에 감소한다고 합니다.

    평균적으로 전염성이 있는 전파 위험 기간은 증상발현 2-3일 전부터 증상 발현 8일 후 사이입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠복기는 오미크론의 경우 2-3일 정도로 알려져 있습니다. 잠복기에는 전파가 되지 않습니다. 전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다.