이비인후과건강상담
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.11.01

코로나 잠복기에도 전염이 될수도 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 잠복기에도 주변사람들에게 전염이 될수도 있나요??

잠복기 기간이라 전염이 되지 않았다는 말을 들은적이 있어서

궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 잠복기에는 다른 사람들에게 전파가될 가능성이 높지는 않으나 점차적으로 잠복기를 거쳐 몸안에 바이러스가 증폭되는 경우에는 전염의 가능성이 높아집니다. 만약 밀접접촉자인 경우 잠복기를 고려하여 다른 사람과의 접촉은 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 잠복기인 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 분비물에서 바이러스가 검출되어 전파가 가능하고 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 잠복기인 경우에는 주변사람들에게 전염이 될 가능성이 높지는 않으며 잠복기를 지나서증상바이러스 양이 많아지는 시기 부터는 전파염력이 있기에 타인과의 접촉은 피하고 7일간의 자가격리가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    잠복기 중에도 전파가 가능합니다. 발병 전 2일~발병 후 3일까지가 전파력이 가장 높습니다. 발병 전 2일은 증상이 없는 잠복기 상태인데 이때 이미 전염력이 있습니다. 그렇기때문에 동거인은 이 시기에 노출이 되어 확진 후 격리하더라도 이미 감염이 된 사례가 많이 있습니다. 따라서 잠복기에 접촉했다면 감염의 가능성이 있으니 증상 여부를 잘 관찰해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 잠복기는 1일에서 14일 정도이며 보통은 4일에서 7일 정도 걸린는 것으로 알고 있습니다.

    잠복기에는 무증상이 많으며 잠복기에도 전염이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 증상이 나타났을 때 전파력이 가장 강하다고 보시면 됩니다.

    잠복기에는 보통 증상이 나타나지 않는 시기인데, 이 시기에는 전파력이 낮다고 보시면 됩니다.

    다만 전파력이 낮은 것이지 전염이 0%인 것은 아니기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나바이러스가 무서운 이유 중 하나가 잠복기일때도 전파가 된다는 점입니다.

    다른 바이러스들은 잠복기에서는 전파가 되지 않는 것으로 알려져 있지만

    코로나 바이러스는 잠복기에도 전파가 가능합니다.

    다만 코로나 바이러스 잠복기인 경우 무증상인 경우가 많기에

    기침 발생이 잦지 않기에 다른 사람에게 전파할 가능성이 낮은 것일 뿐

    다른 사람에게는 전파가 가능합니다. 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    네 코로나 19의 잠복기가 끝나가고 증상이 나타나기 직전부터 감염 전파력을 가지는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19의 잠복기는 1~14일 (평균 5~7일)이며, 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 검체에서 바이러스가 검출됩니다. 따라서 감염 전파력은 발병 전 2일~발병 후 3일까지가 가장 높습니다. 이후 대부분 7일 이후에는 소실되는 것으로 알려져 있어 환자는 7일간 격리가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    잠복기는 보통 2~3일 정도로 더 길수도 있습니다. 이 기간에는 코로나 검사에서 음성이 나옵니다. 확진자와 접촉하고난 뒤에는 증상이 나타나는지 건강상태를 확인하시고 의심되는 경우 검사를 받으셔야합니다. 잠복기에는 전파력이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 잠복기에는 활동하지않으므로 증상도 거의 없거나 매우 가볍고 전파시키지도 못합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나로 인하여 외부 감염을 일으키기 위해서는 체내 일정한 농도의 바이러스가 필요합니다. 즉 잠복기 상태가 아니라 우리 몸에서 바이러스가 상당히 검출되어야 하므로 단순히 잠복기로 있는 상태에서는 외부 감염을 일으키지 않습니다. 하지만 증상이 없다고 이것이 잠복기인지 무증상 감염인지 구분하지 못하므로 주의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잠복기라는 것은 아직까지 코로나 바이러스가 체내에 완벽히 자리잡지 못했다는 것입니다. 비말이나 타액에 코로나 바이러스가 거의 검출되지 않으므로 이는 타인에 대한 감염도 일어나지 않습니다. 즉 잠복기 상황에서는 대부분 전염이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증 잠복기에는 바이러스가 증상을 일으키지는 않지만 감염은 되어 있는 상태로 잠복기 상태에서는 타인에게 전염시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 잠복기에 전염이 가능한지 질문하셨습니다.

    잠복기에는 증상이 심하게 나타났을 때보다 전염성이 떨어지는 것이 사실입니다.

    하지만 낮은 확률로 전염이 일어날 수 있기 때문에 전염 가능성을 완전히 배제하지는 못합니다.

    따라서 잠복기에도 격리를 유지해야하는 것이 이러한 이유 때문입니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염과 잠복기의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    잠복기에도 전염률이 떨어지기는 하지만, 전염이 아예 되지 않는다고 보기는 어렵습니다. 때문에 전염 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    잠복기에도 전염성은 있다고 합니다. 그래서 확진자와 접촉이 있다면 증상이 없더라도 조심해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    감염 전파력은 발병 전 2일~발병 후 3일까지가 가장 높습니다.

    즉, 잠복기에도 전염력이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 밝혀진 코로나 감염 사이클에서는 잠복기에는 전염력이 없습니다.

    다만 잠복기에서 증상기로 넘어가는 시기는 애매해서 이 때를 잠복기로 오인하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    잠복기에도 호흡을 통해 바이러스가 전파될 수 있지만 잠복기에는

    증식하고 있는 바이러스 자체의 양이 적어 감염의 기회가 적은 것이

    사실입니다. 그러나 현재 모든 코로나 감염의 30% 는 잠복기에 전염

    이 되는 것으로 생각되고 있지만 무증상 감염자의 경우, 본인이 의심

    되어 검사를 하지 않는한 알 수 없기 때문에 잠복기 감염이 어느

    정도 발생하는 지 정확하게 알기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 잠복기는 증상이 없기는 해도 바이러스가 존재하는 상태입니다. 기침이나 가래 등이 없어서 비말이 외부로 나오기는 어렵지만 충분히 전염시킬 수 있는 상태라고 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기랑 확진이나 증상이 발현되지 않은 상태인것입니다. 잠복기 상태에도 전파력은 잇을 수 있으니 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠복기에도 전염이 될수 있습니다. 다만 잠복기에는 바이러스 배출이 증상이 있을때에 비하여 적기때문에 전염 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잠복기에도 전파가 될 수 있습니다.

    다만, 잠복기 초기에는 전파 가능성의 거의 없고 잠복기 말기에는 전파 가능성이 있지만 증상이 심할때보다 바이러스 증식량이 적기때문에 위험이 더 적습니다.

  • 보통 1-3일 정도를 잠복기로 보며, 잠복기에도 전파가 가능합니다.

    연구마다 결과가 조금씩 다를 수는 있지만

    한 연구에 따르면 오미크론의 경우 증상 발현 하루전에 최고조에 달하고 증상발현후 1주일 이내에 감소한다고 합니다.

    평균적으로 전염성이 있는 전파 위험 기간은 증상발현 2-3일 전부터 증상 발현 8일 후 사이입니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    잠복기간에는 개개인마다 다르나 보통 2-4주 정도이고 전염력은 거의 없다고 볼 수 있습니다. 하지만 실제로 코로나 19 무증상 감염자도 있기 때문에 잠복기인지 지금 증상이 나타나지 않을 뿐인 건지 확실하게 알 수 없기 때문에 최대한 조심할 필요가 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나바이러스의 경우 최대 14일 까지 잠복기가 될수 있으며, 이 기간에도 충분히 전염의 가능성이 있기 때문에 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.