코로나 무증상은 전염성이 없나요?

확진자와 밀접첩족자일경우

그 확진자가 증상이 없었을때 접촉한거면 전염성이 떨어지나요?

증상발현되고부터 3일전부터 동선에 포함되던데

그럼 증상유무에 따라서 전염성이 달라지는지 궁금합니다

총 12개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무증상자도 전염성이 있습니다.

증상유무에 따라서 전염성이 달라지지는 않습니다.

보건소에 자세한사항 물어보시면 되겠습니다.

밀접접촉자라면 2주 자가격리입니다...

    산부인과

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    무증상이거나 경증의 코로나 감염의 경우 전염력이 없는 것은 아니나 낮을 것으로 예상되고 있습니다. 코로나 19 잠복기인 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 분비물에서 바이러스가 검출되어 전파가 가능하고 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 바이러스의 무증상 감염자는 단순히 증상이 없을 뿐 바이러스가 체내에서 복제되고 체외로 비말의 형태로 배출되기 때문에 전염성이 있습니다. 증상의 유무는 전염에는 중요치 않습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

        무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

        무증상이라고 전염성이 없는 것은 아닙니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          바이러스가 잠복기에 들어서면 세포에 숨어있습니다. 이 상태에서는 혈중 농도가 낮기때문에 검출되지 않을 수 있습니다. 우리 몸의 면역력이 떨어질 때 까지 기다렸다가 이때다 싶으면 바이러스가 증식하여 세포 밖으로 빠져나옵니다.

            근무약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            무증상이어도 몸안에 바이러스가 있기 때문에 다른사람에게 전염될 수 있습니다.

            전염될 가능성이 낮은 것이지 아예 전염이 안되는 것은 아닙니다.

            무감염인 경우 전파되지 않는데 무증상은 몸안에 바이러스가 있으나 증상이 나타나지 않는 상태입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 무증상자의 경우 전염성이 없는지 문의 주셨습니다

              무증상과는 별개로 전염성 있습니다.

              다만, 무증상자는 언제부터 전염성이 있었는지 확인하기 어려운 부분이 있는 것도 사실입니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                증상 유무에 상관없이 코로나 바이러스가 있다면 전염 및 감염성이 있습니다. 따라서 증상유무는 상관이 없습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  무증상도 바이러스가 배출되는 시기가 있습니다.

                  무증상이 30%정도를 차지합니다.

                  발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                  접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

                    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      무증상이라고 해도 전염성이 있습니다. 이러한 이유로 무증상이 더 무서운 것입니다. 무증상은 증상이 없어 자가진단이 안되며 코로나 PCR 검사 이외에는 알아낼 수 밖에 없습니다. 증상의 유무와 전염성은 상관이 없습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        경희대학교 치의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나에 감염되어도 무증상인 경우도 있습니다. 하지만 무증상감염자도 타인에게 감염을 시킬 수 있습니다.

                        또한, 무증상일때 감염이 되었다고 해서, 증상이 약하거나 전염성이 떨어지는것은 아닙니다.

                        따라서, 확진자와 접촉한적이 있다면, 증상이 없어도 코로나검사를 받는것을 권합니다.

                        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.