이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

감염병 잠복기 시 전파 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감염병 잠복기 시에도

타인에게 전파 가능성 있나요?

1. 바이러스나 세균이 몸에 들어온건 맞지만 수가 적은 상태라 전파 x

2. 잠복기라도 전파 가능하다 (특히 코로나 관련된 질문에 잠복기에도 전파가능하다는 대답이 많더라구요)

  • 파란메뚜기23
    파란메뚜기2322.11.21

    잠복기에도 전파가 가능합니다.

    바이러스 마다 다를 수 있으나 대표적인 코로나의 경우 1-3일 정도를 잠복기로 보고

    전파력도 증상 발현 2-3일 전부터 발생하여 하루 전이 가장 높다는 연구도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    말그대로 잠복기에는 전염력이 없는것이 맞습니다.

    잠복기에서 유증상기로 진행하는 단계에서 전염시킬수 있습니다.

  • 잠복기에는 증상을 일으킬 정도로 바이러스가 몸에 완전하게 퍼지진 않은 상태이긴 하지만 몸에서 바이러스의 배출은 이뤄지고 있는 시기이기 때문에 전염력은 있을 수 있는 시기입니다. 그렇기 때문에 2번이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 질환의 잠복기에도 충분히 전파의 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 증상이 없으시더라도 확진자와 접촉을 하셨다면 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병균의 특징에 따라 다르지만 잠복기에도 전파가 된다고 보는게 맞겠습니다.

    말씀하신것과 같이 증식량이 적기 때문에 그 전파력은 약할 수 있습니다.