등산·클라이밍취미·여가활동
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.23

매우 추운 날 등산할 때 방한 대책 어떻게 하시는지 궁금합니다

기온이 크게 떨어진다는데 등산을 하기 위한 방안 대책으로 어떻게 하는지 경험자분들의 노하우가 궁금합니다 여벌에 옷을 더 챙겨야 할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    추운날 등산을 할 때는 손난로와 장갑, 목도리, 방한모 등으로 몸을 따뜻하게 해주시는 것이 좋고

    따뜻한 물을 수시로 마셔주는 것이 좋습니다.

    여벌 옷을 몇 벌 더 챙겨가서 추울 경우 더 껴입는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    두꺼운 옷 한 벌보다는 얇은 옷을 여러 벌 겹쳐 입는 것이 좋습니다. 또, 목도리나 장갑, 모자 등을 착용하여 체온을

    유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남다른문어18입니다.

    오늘처럼 추운 날 기준으로 말씀드리겠습니다.

    2023년 1월 25일 영하 -6 ~ -18도 사이 (서울 기준)

    일단 열이 빠져나가는 머리부터 덮어주어야 합니다.

    털모자, 귀마개, 넥게이터 까지는 필수입니다. 혹은 안쪽이 털로 뒤덮인 바라클라바나 패딩 바라클라바도 좋습니다. 대신에 안에 바람이 들어가지 않도록 조일 수 있는 고무줄이 있는 게 좋습니다.

    산에 눈이 있다면 고글이나 선글라스까지 껴주셔야 눈에 반사되는 빛으로부터 눈을 보호하실 수 있습니다.

    상의는 베이스레이어 (면 금지, 흡습속건의 기능성 소재 필수), 미드레이어 2겹, 하드쉘 바람막이(방수방풍 필수) 정도면 충분할 것 같습니다.

    손은 핸드폰 터치가 되는 적당한 두께의 장갑과 그 겉에 두꺼운 장갑을 하나 더 껴주시는 게 좋습니다.

    하의는 겨울용 기모 등산바지 입으시면 되고 그 위로 스패츠 껴주시면 됩니다.

    양말은 여러 겹을 신으실 거면 울 소재의 양말을 가장 안에 신으세요. 발 추위를 많이 타시면 발가락 쪽에 작은 핫팩 도 넣어도 좋습니다. 면 양말을 가장 안에 신으시면 땀 흡수가 안되서 동상 걸립니다.

    눈이 오는 날이거나 눈이 산에 있을 것 같으면 아이젠 꼭 챙기세요. 겨울에는 눈이 안 내렸어도 얼음이 있을 수도 있어서 항상 아이젠은 가방에 넣고 다니는 게 좋습니다.

    스틱은 잘 안 쓰더라도 혹시 모르니 항상 가방에 넣고 다니시길 바랍니다.