주식·가상화폐경제
언제나 상냥하게
언제나 상냥하게24.03.18

상장예비심사는 상장이 되기 얼마전에 신청을 해야하는걸까요?

상장예비심사를 진행할꺼라는 이야기를 듣고있는데요

정확히 언제쯤 예비심사가 진행되는걸까요?

상장하기 몆개월전이라든가 아님 45일 이렇게 진행되는 기간을 정확히 알고싶어서요

네이버에서는 기간은 안나와서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 기업공개를 위해 증권거래소에 상장예비심사청구서를 제출하고 수수료를 납부하면 본격적으로 상장예비심사가 시작됩니다. 한국거래소 기준으로 유가증권시장이든 코스닥시장이든 상장예비심사청구 이후 60일(45거래일) 이내에 상장을 시킬것인지, 보류할 것인지, 기각할 것(미승인)인지 청구기업에 통지하여야 하며, 유가증권시장은 2015년부로 사전협의를 통한 패스트트랙 제도가 생겨 20거래일(1달)이내에 상장승인 여부를 확정받을 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 상장예비심사 제출 기간에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    상장이 정해진 것이 아니기에 상장 며칠 전에 신청할 수는 없을 것이고

    상장예비심사를 제출하게 되면 비지니스 데이로 45일 이내에 상장 여부가 결정되어야 하는 것으로 나옵니다.