약 복용약·영양제
의로운병아리257
의로운병아리25723.06.18

진통제를 진짜 많이 먹으면 내성이 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

진통제(타이레놀) 진짜 많이 먹으면 내성이 생기나요?

진통제가 몸에 흡수되는 과정이나 몸에서 일어나는 화학반응도 궁금해요 ㅠ

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀의 주성분인 아세트아미노펜은 내성을 유발하지 않습니다.

    따라서 통증이 있을때마다 복용해도 용법과 용량을 지켜서 복용하면 내성이나 의존성 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    아세트아미노펜은 복용 후 위장관을 거치면서 체내로 흡수되어 통증과 발열을 유발하는 부위에서 작용합니다.

    작용기전이 명확하게 밝혀진 것은 아니지만 통증과 발열을 유발하는 물질인 프로스타글란딘의 합성을 억제하여 효과를 나타낸다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진통제인 아세트아미노펜(*타이레놀)을 장기간 복용하시더라도

    내성이 생기지 않습니다.

    다만 해당 진통제는 통증의 원인을 해결하는 것이 아니므로

    통증의 원인이 해결되지 앟아 통증의 강도가 강해지면

    진통제 효과가 낮아졌다고 착각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제를 장기적으로 오랫동안 복용하게 되면 약에 대해 내성이 생길수 있습니다,

    진통제는 뇌의 통증을 못느끼게 해주는 원리 입니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 타이레놀의 경우 내성을 유발하는 성분은 아니나 매일복용하거나 과도하게 복용시에 간손상을 유발할수 있기에 필요시에 용량을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적으로 약국에서 그냥 구매가 가능한 진통제들은 내성이 생기지는 않습니다. 내성걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마약성 진통제가 아니라면 내성이 생기지는 않습니다.

    타이레놀이나 이부프로펜 같은 일반적인 진통제는 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀같은 일반적인 진통제들은 내성이나 중독성이 생기는 약들이 아니에요.

    몸에 나쁠수는 있지만요.

    .항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !