탈퇴한 사용자

우리나라 "배구"라는 스포츠는 언제 생긴건가요?

우리나라"배구"라는 스포츠는 언제 생긴건가요? 요즘 스포츠 뉴스보게되면 한창 배구결승전 비슷한경기를 진행중이라 핫하던데 배구에대해 궁금하여 알고싶어 질문드립니다.

  • 스타박스
    스타박스23.03.30

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    1891년 미국 매사추세츠 홀리요크 YMCA에서 태어난 배구는 21년의 세월이 경과한 1916년 일제 강점기시절 서울 종로의 YMCA에 등장하며 한국 땅을 밟았습니다. YMCA 유년사업부와 운동부의지도자로 한국에 부임한 미국인 바이런 P 반하트(B.P.Bahnhart, 한국명 반하두[潘河斗])가 그 해(1916년) 3월25일 청년 회원들에게 배구를 소개하고 가르치기 시작한 것이 한국배구의 첫 시작이자 출발점입니다.