피부과건강상담
따람이
따람이23.07.12

입술 끝부분이 간지럽고 피부가 일어납니다. 어떤 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없습니다.
기저질환
없습니다.

안녕하세요.

2-3일 전부터 입술 끝부분(주변)이 간지럽고 피부가 조금씩 일어나면서 거친 느낌이 듭니다ㅠㅠ

바세린과 같은 약을 바르는데 전혀 나아지지 않습니다.

계속 간지러워서 손으로 긁게 되네요.. 혹시 어떤 증상인지 어떤 약을 쓰면되는지 병원을 가보아야 하는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    두가지 가능성이 있습니다.

    단순 구순염 증상입니다. 화장품이나 립밤 등 입술에 화학용품이 닿았을때 발생합니다.

    다른 하나는 구순포진 입니다. 바이러스가 감염이 되어 입술 부분에 작은 물집이 생겨나는 질환으로 가려움증 및 따끔거림 증상이 있을 수 있습니다.

    병원 내원해 피부 상태를 보시고 진료 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구각구순염, 구각미란증 등의 이름으로 부르는 질환이 있는데, 국소적인 감염증으로 인한 경우도 있으니 피부과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    혹시 최근 립스틱이나 립밤 등이나 뭔가 얼굴에 바르는 화장품 혹은 샴푸 등을 바꾼게 있으실까요?

    단순 피로에 의한 피부 틈 증상일수도 있으나 접촉성 알레르기의 가능성도 있어보이니 증상이 지속되신가면 피부과를 방문하셔서 전문의의 진료를 받아보세요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    개인적으론 수포 등이 동반된 경우가 아니라면 (그렇다면, 단순포진을 생각해야 하니)

    오라메디 등의 연고를 바르고 관찰할 듯 합니다.

    피부과 방문을 권유드립니다.