기타 고민상담고민상담
한가한듀공86
한가한듀공8622.08.06

모친께서 오랫동안 일을하시다가 퇴직하셔서 혼자계신걸 어색해하시고 힘들어하십니다. 어떻해 해결을 해야될까요?좋은방법좀알려주세요

모친께서 30년넘게다니시는 회사를 퇴직하시고 이제 쉬시는데 집에서 쉬시는걸 너무 힘들어하십니다. 혼자계시는걸 힘들어하시고 적응을 못하시는데 어떻해해야될까요? 좋은조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    간단한 취미생활이나 소일꺼리를 찾아서 해주시는것도 좋습니다.

    연세가 어떻게 되는지 알수없으나 게이트볼이나 파크골프 같이 모임이 있는것도 좋으며

    혹은 운동이나 산책 낚시 등을 취미로 해주는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    오랜직장생활을 하시다가 퇴직하신경우

    집에서쉬시는것이 휴식이아닌

    한동안은 무기력해지고

    오히려 마음이 답답하시고 힘들수있습니다

    이런경우 집에만 계시기보다

    어머니가 관심을 가지고계신분야나취미생활

    등을여쭤보시고 지역에서 참여할수있는동아리

    활동이나 사람들과 어울리면서

    배우고싶은것 을 알아봐주시고

    그래도 집에계시는것을 답답해하시거나

    어머니께서 일을하시는것을 원하실경우라면

    무리가가지않는선에서 간단하게 할수있는

    일을 함께알아봐주시는것도 좋을것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    오랜시간 일을 하시고 이젠 편히 쉬셨으면 하는 마음과는 다르게 우리 몸과 마음은 기억하는 장치와 같이 일하던 것을 기억하기에 쉬는것이 마냥 편하고 쉬운일이 아닐 것 입니다.

    어머님께 평소에하고 싶으셨던것을 권하는것도 좋은 방법입니다. 단 조건을 붙이자면 적당햐 노동, 보람, 동일한 시간, 적당한 소비(금전)가 되는것이 좋습니다. 예를 들어 운전면허학원, 십자수, 피아노 학원, 골프 등등 많은것들이 있으니 시작을 해보시길 권합니다.

    목적의식이 있던 행위가 끝나면 허탈감이 많이 찾아오기에 위와같이 어디에 쓸일이 있을까??란 생각이들지만 언젠가 어디선가 써 먹겠지? 란 일과 실제 실생활에 필요한것이면 더 좋겠구요. 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몇십년 동안 다녔던 직장을 그만두게 되면 심리적으로도 허탈 하실 것 같습니다.

    평소 하고 싶었던 취미생활을 하게 하십시요.

    운동이나, 영화관람, 독서, 등산 등 즐거운 일을 찾으라고 조언해드리세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평생을 일을 해온 사람에게 갑자기 쉬라고 하면 오히려 우울증 등 부작용이 발생할 수 있습니다. 문화센터 등을 통해 뭔가를 배우는 등으로 활동을 하는 것을 권해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    그렇다면 어머니께 동호회 또는 지역 내에서 평생교육원 같은 곳을

    통하여 무언가를 배우게 도와주시길 바랍니다.

    이로써 재취직도 도모할 수 있고 무언가를 배우시면서 삶의 활력도

    다시 찾을 수 있기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    오랜시간동안 일하시고 수고하셨어요

    이제부턴 내가 가장 좋아하는 취미생활을

    권합니다

    밖으로 나가서

    문화활동도 하면서 좋은 사람들과 소통하고

    가치있는 삶 누려 보시길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    혼자계신 것을 어색해하고 힘들어하신다면

    어머니께서 취미나 여가생활을 하실 수 있도록

    적극적으로 지원해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어머니께서 다른 활동을 하실 수 있도록 지원하시는 것도 좋을 것 같네요

    어머니께서 평소에 하고싶으셨던 활동이 있다고 하신다면 지원을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다