연말정산세금·세무
찬란한몽구스12
찬란한몽구스1221.05.31

올해종소세납부는 언제까지인가요?

일반사업자입니다 원래는 종합소득세 납부가 5월말일까지 납부로 알고있는데 이번해 종합소득세 납부는 언제까지 하나요? 코로나 때문에 연기되는걸로 알고있습니다 그리고 부과세 납부도 참고로 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (1) 종합소득세

    간이과세자/일반과세자는 부가가치세법상 사업자 구분이며, 종합소득세 신고방법은 동일합니다.

    따라서 종합소득세 신고기간은 일반과세자, 간이과세자 구분없이 다음연도 5월 1일 - 다음연도 5월 31일 입니다.(성실신고대상자는 6월까지)

    인터넷(홈택스)에서도 종합소득세 신고 가능합니다. 종합소득세 신고 누락시 무신고 가산세(20%), 납부지연 가산세(일0.025%)가 부과됩니다. 집합금지 대상 등 일부 사업자는 8월까지 납부(신고 연장x)하는 것도 가능하니 참고하시기 바랍니다.

    (2) 부가가치세

    1기 과세기간(1월 1일 - 6월 30일) : 7월 1일 - 7월 25일

    2기 과세기간(7월 1일 - 12월 31일) : 다음연도 1월 1일 - 다음연도 1월 25일

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 납부기한은 5월 말일입니다. 다만, 소규모 사업자의 경우 8월 말일까지 납부기한이 연장되었습니다. 아래 사이트를 참고하시길 바랍니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2224&cntntsId=7664

    부가가치세 납부는 아직 연장논의가 없으므로 기존대로 일반과세자는 7월과 1월, 간이과세자는 1월에 납부합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신고기한은 2021년 5월 31일까지가 맞으며, 이번에는 세무서에서 직권으로 일부 사업자에 대하여 8월 31일까지 납부기한만 연장해주고 있습니다. 종합소득세 신고를 마무리하셨다면 발급받으신 납부서에 기재되어 있으니 확인부탁드립니다. 부가가치세는 아직 납부기한 연장에 대해 논의된 바 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고납부는 동시에 이뤄져야 하나, 코로나로 인한 피해를 감안하여 납부가 8월 말 까지로 연정됩니다. 대상은 집합금지, 영업제한 소상공인 등 약 556여만명의 코로나 피해 소규모 자영업자에 한정됩니다. 참고하시기 바랍니다.