연말정산세금·세무
유연한바다꿩34
유연한바다꿩3421.04.24
종합소득세 신고는 언제하나요?

종합소득세 신고 후 환급은 언제받나요?

제가 알기로는 신고는 5월인데 환급이 언제쯤 되는지 궁금합니다

알기쉽게 알려주시면 너무나 감사드립니다

코로나로 인해 너무 힘드시죠?

건강유의해주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고기간은 익년 5월 1일~ 5월 31일 입니다.

    환급세액은 국세는 통상 1개월내 지방세는 2개월내 지급됩니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직전년도 소득에 대한 종합소득세 신고기간은 5월 1일 ~ 5월 31일입니다.

    5월 31일까지 정상적으로 신고하면 다음달 말까지 환급받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고 기한은 다음연도 5.1 ~ 5.31입니다. 종합소득세 신고시, 환급세액이 발생하였다면 보통 1개월(지방세는 2개월)이내로 환급이 이루어집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 세금환급은 신고기한 경과후 30일내 환급이 됩니다. 따라서, 5월말이 기한인 경우 6월말까지 환급이 되며, 성실신고확인

    대상자의 경우에는 7월말까지 환급이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고를 5월 중에 하여 원천징수세액 등 기납부액을 고려하였음에도 환급이 발생한다면 보통 6월 중순부터 6월 말에 소득세 환급금을 돌려줍니다. 그리고 7월 중으로 소득세의 10% 상당하는 지방세를 환급하여 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고기간은 올해 5월1일부터 5월31일까지 입니다.

    환급의 경우 5월31일이 신고기한 종료후 대략 30일이내에 신고서에 기재한 본인계좌로 입금을 해주던지 우편환증서로 본인 거주지로 보내드립니다.

    감사합니다.