연말정산세금·세무
총명한늑대3
총명한늑대321.06.17

개인 종합소득세 환급시기는 언제일까요?

5월 기한내 신고한 종합소득세의 환급시기는 언제쯤일까요?

6월 말 ~ 7월 초라는 말이 있는데 정확한 날짜는 안나왔는지요?

올해 종합소득세 정확한 환급시가 궁급합니다. 답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5월 종합소득세 정기신고분 국세환급금은 6월말까지 지급됩니다. 지방소득세 지급일은 국세 지급과 1개월 정도 차이날 수 있습니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고기한인 5월 31일로부터 1개월 내에 환급받을 수 있습니다.

    세무서마다 상황이 다르며 날짜가 확정된 것은 없습니다. 빠르면 이번주에도 환급되었으며, 늦으면 월 말까지 기다려 보아야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고기한으로부터 1개월 이내에 환급이 됩니다. 각 관할 세무서마다 신고기한이내까지 환급이 되는 것이므로 정확한 환급일자는 알 수 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세의 환급처리기간은 종합소득세 신고기한으로부터 한달 내입니다. 따라서 5월 31일로부터 1달 내인 6월 30일 내로 환급될 예정이며 관할 세무서의 상황에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인해 자영업자의 어려움 등을 감안하여

    이번 종합소득세 신고시 환급금이 발생하는 경우,

    관할 세무서에서는 최대한 조기에 지급하도록 방침을 세운 것으로 알고

    있으며 그 시기가 6월 말에서 7월 초 입니다.

    종합소득세 업무외에도 근로장려금 지급 등 다양한 업무를 동시에

    수행하고 있어 담당자들이 최대한 빨리 처리할 것 입니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환급은 일반환급, 조기환급으로 나누어집니다.

    일반환급의 경우 30일내로 진행되며

    조기환급의 경우 약 2주 내로 진행됩니다.

    관할세무서마다 확인 후 환급해주는 시기가 조금씩 차이가 있긴 하지만 보통 위 기한 내로 환급됩니다.

    종합소득세 환급의 경우에는 일반환급에 해당하며, 신고납부기한이 지나고 한달(30일) 내로 환급이 진행됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 박진범 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정기신고(5월)까지 종합소득세를 신고하신 경우 신고 시에 환급계좌를 함께 신고하셨는지 여부에 따라 조금 달라지게 됩니다.

    환급계좌를 입력하여 신고하신 경우라면 6월말일에 환급금이 해당 계좌로 들어오게 되고,

    환급계좌를 입력하지 않고 신고하신 경우라면 환급금통지서를 6월말일자로 납세자에게 발송하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세법에서 국세의 환급기한은 정기신고기한 경과후 30일 이내입니다. 5월31일까지 정기신고기한이므로, 6월30일까지 환급이

    됩니다. 지방소득세는 구청에서 담당하므로 별도로 환급이 됩니다.