직장내괴롭힘고용·노동
예쁜이구아나211
예쁜이구아나21119.07.27

상사 갑질 어떻게 해야할까요?

회사 다니는3년동안 상사에게 수시로 폭언을 듣고 폭행을 당했습니다. 업무 시간 외에도 전화와서 괴롭히고 매일 여자 소개시켜달라고 말합니다. 이러한 갑질로 인해서 너무 힘들고 매일 울면서 회사를 다니고 있습니다. 팀 내에서는 이러한 사실을 숨기려고 하고 인사과에 신고를 하고자 해도 내부 고발자라는 인식으로 아무 말도 못하고 있습니다. 어디에 신고를 해서 도움을 청해야할지 모르겠습니다. 상사 갑질 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    직장내 괴롭힘 금지법이 시행되면서 근로자에게 명확하게 몰입할 수 있는 근로환경하게 제공해야 합니다.

    1.직장내 근로환경을 만들기 위해서는 상사 괴롭힘이 회사에 알려져야 하고

    2.회사는 이를 통해 사실관계를 확인하고 조치를 취해야 합니다.

    만약 회사에 전달하기 어렵다면 직장갑질 114나 고용 노동부에 신고하시는 것도 대안이 될 것 같습니다.