감초는 정확히 어디에 좋은건가요?

성별 남성
나이 41세

마트에서 감초를 판매 하길래 설명서보니까 간에좋다고 하는데 맞나요? 그냥 물처럼 끓여 먹을라고 햇는데 너무 달더군요. 물처럼. 마셔도 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

감초가 간에 좋다는 설명은 아마 감초의 해독작용과 관련이 있을 것으로 여겨집니다. 우선 감초의 효능으로는 항염증효과, 위궤양억제효과, 해독효과 등이 있습니다.

감초의 약리성분인 glycyrrhetic acid는 체내에서 합성되는 스테로이드인 cortisol이 불활성화되는 것을 막아 체내 스테로이드 함량을 높이는 결과를 부릅니다. 따라서 감초는 스테로이드 복용과 유사한 소염효과를 낼 수 있습니다. 또한, glycyrrhetic acid는 간에서 독성물질과 결합하여 체외로 배설되기 쉬운 형태로 바꾸어 해독작용에도 기여합니다. 아마 이 부분이 감초가 간에 좋다는 의미로 알려진 것 아닌가 싶습니다. 이밖에도 감초는 위에서 mucin분비를 촉진하여 위궤양을 예방하는 효과도 있습니다.

다만, 이렇게 좋은 감초도 물처럼 마시거나 과량 복용하시면 부작용이 있을 수 있습니다. 감초를 과량 복용하실 경우 저칼륨혈증이나 가성 알도스테론증(스테로이드 부작용)이 일어날 수 있기 때문에 적당량 섭취하시는 것이 좋습니다.

아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

    자생한방병원

    안녕하세요. 한방신경정신과 전공의 신동국 한의사입니다.

    1. 감초가 간에 좋은가요?

    - 감초의 작용이 간에 좋다, 즉 간기능이 안좋거나, 간질환이 있을 때 감초가 도움이 되는가? 라는 지점에서는 근거가 부족합니다. 감초가 간기능개선을 목적으로 쓰는 한약재는 아닙니다.

    2. 감초의 작용

    - 모든 약이 그러하듯이 감초 또한 한의사가 환자의 증상에 따라서 저용량으로 쓸지, 고용량으로 쓰는지에 따라 그 효과과 사용 목적은 확연히 다릅니다. 다만 감초의 일반적인 사용 목적은, 여러 한약재들이 복합작용을 하는 한약처방안에서 각 약재들이 목표한 바대로 효과를 낼수 있도록(약재마다 충돌이 되지 않도록) 길을 잡아주는 역할과 이에 더하여 약을 받아들이는 위장이 부드럽게 약을 받아들일 수 있도록 위장관을 부드럽게 풀어주는 역할을 하게 하기위해 주로 사용하게 됩니다.

    - 약리적으로는 감초에는 많은 유효 성분들이 있고 양방에서는 감초는 스테로이드 작용이다 라고 말하지만 사실을 전혀 모르고 하는 무지한 말입니다. 감초안에 들어있는 스테로이드 성분이라고 하는 것은 그 양이 의미가 없을 정도로 작을 뿐더러 양방에서 무턱대고 사용하는 스테로이드와는 아예 다른 스테로이드 성분이기 때문입니다.(스테로이드도 여러 계열이 있습니다.)

    3. 물처럼 마셔도 되나요?

    - 말씀드린 대로 감초는 한의사들이 사용할 때, 감초를 질환을 치료하는 메인 약으로 쓰지 않고, 메인 약물들이 잘 작용할수 있도록 돕기 위해 사용하는 보조제 역할로 주로 사용하기에, 감초만 닳여 드시는 것은 추천하지 않습니다.

    - 또한 감초를 하루 50컵이상 마셨을 경우(물론 이럴경우는 그 누구도 없긴 하겠지만) 위알도스테론증이라는 증상이 생길 수 있습니다.

    4.정리하자면 간기능 개선을 위해, 혹은 건강개선을 위해 감초닳인 물을 장기복용하시는 것은 권장하진 않습니다. 감초닳인물을 드시기 보다는 걷기, 달리기 같은 유산소운동을 하루 30분이상, 주3회 실시하시길 추천 드리며, 간기능 개선 혹은 건강 증진을 필요로 약물 및 보조제의 섭취를 희망 하신다면 가까운 한의원, 한방병원에 상담 받은 후 환자분께 꼭 맞는 한약처방을 받으시길 권해드립니다. 건강하고 행복한 하루 보내세요