와일드한참고래293
와일드한참고래29321.11.26

남은 꿀 보관방법좀 알려주세요.

꿀을 선물 받았는데 한번에 못먹으니 먹고 남은 꿀은 어떻게 보관하나요?냉장 보관해야하나요? 상온에다 놓아도 돼나요? 유통기한은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    꿀의 유통기한은 제조일부터 2년에서 3년정도 표기되는 경우가 많습니다. 꿀은 보관할때 시원하고 건조한 상온에 보관합니다.

    햇빛이 들지않는곳에 보관을 하면 수분이 안들어가게 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. pudo입니다.

    햇볕이 들지 않는 선선한 곳이나

    냉장고에 넣어 두고 먹어도 상관없습니다^^

    1년 안에 드시는게 가장 좋아요~

    요즘 같은 겨울철에 따뜻한 물에 타 먹어도 좋구요

    요리할때 사용해도 좋습니다^^

  • 시간이 지남에 따라서 꿀의 향이나 색이 변할 수는 있지만 영양소 자체가

    변질이 되는 일은 없습니다.

    꿀은 당도가 높기 때문에 살균력이 워낙강하고 삼투압 현상으로 인해 부패를 방지할

    수 있는 효소가 생겨 세균이나 곰팡이들이 번식을 할 수 없어 상하지 않습니다.

    시중에 판매되는 꿀중에 첨가물들이 들어간 꿀은 약 2년정도의 유통기한이 있습니다.

    아무런 첨가물이 들어가지 않은 천연 자연산꿀의 유통기한은

    따로 정해져있지 않다고 합니다.

    수분이 들어가지 않도록 밀봉한 다음 직사광선을 피하고, 건조한 곳에 보관하시어

    드시면 최적의 상태로 드실 수 있습니다.