이비인후과건강상담
착실한코끼리121
착실한코끼리12123.12.14

목 간지럽고 기침이 계속 나오는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목이 간지럽고 기침이 2달 째 지속되고 있습니다.

최근에 병원(내과)에 가서 축농증이나 역류성 식도염일 수도 있다해서 일주일 동안 약을 먹었는데 전혀 나아지지를 않네요.

오히려 목이 가서 목소리가 나가네요.

x-ray나 청진했을 땐 전혀 이상이 없었구요.

다른 약으로 바꾸어서 일주일치 받아왔는데 호전이 없으면 다른과로 가야할까요?

담배도 안피고 축농증/역류성식도염/폐렴/천식/감기/독감/코로나 다 아니라는데 무엇때문에 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    천식은 아니라고 하셨는데 천식 유발 검사나 기관지 확장제 투여후 변화여부까지 확인 해 보신 건지 궁금합니다.

    엑스레이 상 정상 소견이더라도 2주 이상 기침이 지속되는 경우 결핵검사도 받아보시는 게 좋습니다.

    현재 약물치료에도 호전이 없다면 호흡기 전문의 진료를 권유드립니다.