신경외과건강상담
고결한게244
고결한게24422.04.15

허리가 자주 아픈데 침대가 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

허리가 간혹 아프고 앉아서 물건을 들었다 놓았다하면 허리가 아파 종종 며칠동안 고생을 하는 경우가 있습니다. 잠자리는 온돌 처럼 딱딱한 침대에서 생활하고 있습니다. 이렇게 허리가 자주 아픈 사람은 침대생활이 좋을까요 아니면 돌침대생활이 좋을까요?

  • 허리가 좋지 않은 분들에게 너무 딱딱한 침대는 좋지 않습니다. 그렇다고 하여 너무 푹신푹신한 침대도 오히려 허리에 부담을 줄 수 있어 바람직하지 않습니다. 중간 정도의 푹신함의 침대를 사용해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 수면서 척추뼈를 제대로 지탱해주는 단단한 경도의 매트리스가 허리 건강에는 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 현재 허리 상태를 정확히 알기 어려우므로 내원하시어 진료를 먼저 받아보시고 적절한 조언을 얻으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    너무 딱딱한 잠자리보다는 허리의 굴곡에 맞는 매트리스에서 자는 것이 더 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    허리 통증이 심한경우 너무 부드러운 매트리스에서의 생활은 자세에 따른 압력의 작용으로 인해 통증이 악화될 수 있습니다. 적절한강도의 매트리스나 돌침대가 도움이되기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    돌침대 보다는 유연성이 있는 침대가 좋은 데 물건을 들 때 통증을 느끼는 경우 디스크의

    가능성이 높은데 허리에 딱딱하게 자극이 가는 경우, 처음에는 시원하다고 느낄 수 있지만

    척추뼈가 지속적으로 압박을 받게 되어 자고 일어난 후 통증을 느끼게 됩니다.

    침대가 아니더라도 매트리스 등 부드러운 재질의 침대가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딱딱한 바닥보다는 폭신한 침대가 좀더 허리건강에는 도움이 됩니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    온열기능이 있는 돌침대는 사실 6시간 이상 잠을 자는 허리에는 좋지 않습니다.

    허리는 일자가 아닌 C 커브인데 돌침대는 이것을 잡아주지 못합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    그냥 침대가 좋습니다.

    허리에 중요한것은 자연스러운 허리 곡선을 유지시키는 것이 가장 좋습니다.

    돌침대는 따뜻할뿐 딱딱해서 그것이 어렵고

    매트리스는 곡선대로 눌리기때문에 자연스러운 유지가 가능하죠

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당연히 침대생활이 좋습니다. 허리의 요추전만을 유지해주는게 좋은데 돌침대의 경우에 요추전만을 무너트리게 되므로 허리통증이 있는 사람에게 좋지 않습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=CdERPy89fNA&t=159s 서울대학교 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 되실겁니다.