안과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.06

가끔씩 눈 주변이 떨리는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 야근을 자주 할 경우가 생겨서 귀가를 평소보다 좀 늦게합니다.

이런 생활을 한 2주정도 반복하다 보니 언젠가부터

자고 일어난 아침에 눈가 주변 근육?이 떨리더라구요

단순히 피곤함 때문인가요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    눈밑의 잔떨림은 컨디션 저하나 피곤하면 발생할수 있습니다. 마그네슘 부족으로 발생할수도 있습니다.

    눈 밑 떨림도 마찬가지 입니다.

    충분한 영양섭취와 휴식을 취한후에도 지속된다면 떨림양상을 파악한 뒤 진단후에 그에 맞는 치료를 해야합니다

    다른이상없이 지속적인 떨림은 보톡스 치료를 고려 해볼수있습니다.

    일시적으로 발생했을가능성이 있으므로 좀더 지켜보시고 충분한 휴식후에 진료보시기를 권유해드립니다.

  • 눈 주변이 이따금 한 번씩 파르르 떨리는 증상은 보통 마그네슘과 같은 전해질 불균형에 인하여 나타난다고 알려져 있습니다. 전해질 불균형은 실제로 결핍이 없더라도 스트레스, 과로 등에 의해서 발생할 수도 있습니다. 전해질이 실제로 결핍이 있는 경우도 있습니다. 우선 마그네슘이 풍부한 견과류를 섭취 해주시고 충분한 휴식을 하며 경과를 지켜보시길 바랍니다. 간혹 카페인 과량 섭취에 의해서도 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 증상을 myokimia라고 합니다. 건강한 사람에게도 나타날 수 있으며 마그네슘이 떨어진 경우 발생할 수 있어 쉬운 교정 방법으로 마그네슘 보충을 많이 시행해봅니다.

    만약 마그네슘 보충으로도 호전이 없고 점점 심해진다면 근전도 검사가 가능한 재활의학과나 신경과를 방문하시는게 좋겟습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈꺼풀이 떨리는 현상 때문에 불편하시군요.

    우리 몸의 모든 근육은 가끔씩 경련을 일으킬 때가 있습니다. 불수의적 수축이완이 반복되는 현상이죠.

    특히 눈가와 같은 얇고 작은 근육은 이런 현상이 자주 발생합니다.

    피곤하거나 오래 긴장을 하고 있으면 근육 경련이 잘 생길 수 있습니다.

    마그네슘 부족이 원인이라고 하기도 하여 마그네슘이 많이 포함된 음식으로는 바나나, 아보카도, 견과류, 시금치 등을 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 절대적으로 영양소 부족이 문제는 아닙니다.

    푹 쉬시고 잘 챙겨 먹고 컨디션을 좋게 하면 호전되는 증상입니다. 너무 걱정하실 필요 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    보통의 눈떨림은 스트레스나 과로한 업무로 인해 발생합니다.

    충분히 휴식을 취해주시고 이후에도 눈떨림이 지속되나면 신경과에 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    본인 의지와 상관없이 눈꺼풀이 떨리는 증상을 '안검섬유성 근간대경련'이라고 합니다.

    증상은 수주에서 길게는 수개월에 걸쳐서 반복되어 나타나는데

    주로 안검 주변 근육이 민감해 지면서 발생하며 대표적인 원인으로는,

    눈 주변 근육의 탈수 현상이나 피로, 과로, 스트레스, 영양소 불균형이나 안구 건조증, 카페인이나 과도한 알코올 섭취 등이 있습니다.

    눈 주변 근육의 피로의 경우 스마트폰이나 TV 등의 화면을 오랫동안 보면 눈 근육이 긴장하고 피로해지면서 떨림의 형태로 나타날 수 있습니다.

    영양불균형으로 증상이 나타날 수 있으며 대표적으로는 마그네슘 부족을 들 수 있습니다.

    마그네슘은 녹황색 채소, 멸치, 현미, 콩, 견과류 등에 많이 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

    간혹 증상이 심해지거나 안면의 다른 근육도 함께 떨릴 경우나, 증상이 호전 없이 지속되는 경우 뇌혈관이 안면신경을 눌러 일어나는 반측성 안면경련과 같은 다른 질환을 의심할 수 있으므로, 내원하시어 다른 질환 여부를 확인하시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈 주변이 떨리는 원인은 마그네슘 부족, 스투레스, 근육의 과긴장, 안면 신경의 장애, 카페인 과다 섭취 등 여러가지가 있습니다. 최근 무리하셨다면 충분히 휴식을 하시는 것으로 증상이 호전되겠습니다. 증상이 호전되지 않는다면 마그네슘도 복용해보시고 필요하다면 안과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 피로감, 무리 등으로 인해서도 발생할 수 있지만, 마그네슘 부족, 말초신경병증 등의 가능성이 있습니다.

    증상지속시에는 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피곤하거나 스트레스를 많이 받을때 눈떨림이 발생할 수 있습니다.

    마그네슘이 부족할 경우에도 해당 증상이 발생할 수 있겠습니다.