저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

연금가입 후 받을 수 있는 연령 제한이 있나요?

현재 43세입다

연금 수령 시 세금혜택등이 있는지 있다면 어떻게 해야 하는지 알고 싶습니다.

그리고 수령가는한 나이가 60세 이상 부터 라든지? 제한이 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    연금가입당시 설정한 나이에 따라 연금을 수령할수 있게됩니다.

    받고싶은 나이때부터 설정을 해두시면 됩니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.18

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    연금 거치기간이 짧으면 받는 그만큼 이자가 붙지않아 수령금액이 적어지므로

    참고하시고 회사에서 정한 최소나이부터 최대나이까지 선택하셔서 수령이 가능합니다.

    추가로 궁금하신 사항이 있다면 댓글 남겨주시면,세세히 답해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연금개시 시점은 55세부터 입니다.

    이후로는 본인이 편한대로 설정 가능 하고, 납입을 5년이상 하고 유지를 10년 이상이라면,

    연금 수령시 비과세 혜택이 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연금보험과 연금저축의 차이가 있습니다.

    연금보험은 5년 만 45세부터 연금개시가 가능합니다. 또한 연금수령시에는 15.4%가 비과세가 되지요.

    연금저축보험은 만 55세부터 연금개시가 가능하며 연말정산시 세액공제를 받을 수 있지요. 하지만 연금을 수령할때에는 연금액에 세금이 붙습니다. 다만 연금저축은 중간에 해지한다면 받았던 세액공제액을 이자까지 포함하여 환급하셔야 합니다.

    연금보험(저축)은 가입 후 10년을 납입한다고 했을때 최소 10년 이상은 추가로 거치를 해야 좋습니다. 그렇지 않을 경우 원금수준이나

    원금보다 조금더 많을뿐 시간비례해서 유의미하다 볼수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    가입하신 보험상품에 따라 차이는 있으나 수령나이의 제한은 있습니다. 단, 보통 50세 55세 등 60세 이전에도 연금을 수령하실 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    나이 제한이 따로 있지는 않지만,

    가입 후 10년이 지난 후에 본인이 연금개시 연령을 설정할 수 있습니다.

    빠를수록 덜 받고, 늦을수록 많이 받게 됩니다

    가입하신 상품이 세제적격상품이라면, 납입기간동안 연말정산 세액공제 혜택을 받지만, 대신에 연금수령시 연금소득세 또는 종합소득과세가 됩니다.

    세제비적격 상품이라면, 납입기간동안 세액공제 혜택을 받지 못하지만, 연금수령시 비과세됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 대부분의 연금 보험은 55세 부터 수령이 가능하며

    연금의 수령은 확정기간 또는 종신토록 받을 수 있게 설정이 가능합니다.

    연금보험은 비과세 혜택이 있으며 ,연금저축보험은 세제적격상품으로 종합소득세 계산이 혜택을 받습니다.