기타 의료상담건강상담
튼실한문어234
튼실한문어23422.01.04

고지혈증 약 하루중에 가장 좋은 복용 시간?

어머니께서 3년 전부터 고지혈증 약을 먹고 있습니다ㆍ혈압약도 같이 먹고 있네요ㆍ고지혈증 약은 하루에 한알씩 생각나는 대로 먹고 있는데 복용은 하루중에 시간은 언제가 가장 효과가 좋을까요 ?

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    일반적으로 예전에는 저녁에 복용하는 것을 많이 권장했는데요.

    그 이유는 간에서 콜레스테롤을 합성하는 것을 억제하는 약으로,

    대부분 밤에 콜레스테롤 합성이 더 많기 때문에 야간 복용을 더 권유했으나,

    현재는 약의 반감기가 길어져 작용시간이 길기 때문에,

    아무때나 드셔도 별로 상관이 없습니다.

    다만 약에 따라 음식과 같이 먹는 것을 피해야 하는 경우도 있고,

    음식과 같이 먹어도 되는 경우가 있으므로 이런 부분만 확인하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고지혈증 약은 여러가지가 있습니다.

    약의 종류에 따라 효과적인 용법과 용량, 복용시점이 다르니 처방에 따라 복용하시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 약물은 단순 스타틴제재 또는 복합제가 있을 수 있습니다. 복하제의 경우 공복에 복용이 좋고 주로 아침식사30분전 복용하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    특별히 효과가 좋은 시간이 정해져 있는 것은 아니며, 비슷한 시간에 거르지 않고 꾸준히 복용하시는 것이 가장 중요합니다. 하루 중 언제 먹는것이 가장 좋은가에 대해서는 그냥 복약하시는 분이 꾸준히 복용하기 가장 편한시간대가 제일 좋다고 할 수 있겠네요.

  • 고지혈증약을 하루에 1회 복용하신다면 하루 중 가장 효과가 좋은 시기는 따로 없습니다. 하루 중 어느 시점에 복용하여도 크게 효과의 차이는 없습니다. 다만, 매일 동일한 시간에 규칙적으로 먹는 것이 효과를 유지하는데 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꾸준히 드시면됩니다.

    특별히 가장 좋은 시간대 같은건 없습니다

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 흔하게 드시는 시간은 아침 식후입니다. 물론 아침에 일어나자마자 드셔도 됩니다. 고지혈증약은 언제 드셔도 상관없으나 빼먹지 않으려면 아침에 드시는 것을 권합니다. 언제 드시든 효과는 같습니다. 중요한 것은 생각날 때마다 드시는 것이 아닌 매일 먹는 겁니다.