면도를 하면 수염이나 털이 더 굵어진다 맞습니까?

여자들이나 청소년 아이들에게 면도를 하면 수염이나 털이 굵어진다고 해서 하지 못하게 하는 경우가 있습니다. 상식적으로는 그렇게 알고 그렇게 말하는데(??), 과학적으로 맞는 것인지 궁금합니다. 답을 구합니다. 감사합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

많은 사람이 다리털은 면도를 할수록 굵어진다고 생각하며 걱정하지만, 털을 깎거나 밀어 점점 굵어진다는 것은 '잘못된 상식'입니다.

하지만 사람들이 면도를 하면 다리털이 굵어진다고 오해하게 되는 이유는 있습니다.

길이에 따른 털의 촉감 차이입니다.
뿌리가 깊이 박혀있는 짧은 모발은 잘 구부러지지 않아 뻣뻣하게 느껴지고, 점차 자랄수록 쉽게 휘어지기 때문에 오는 느낌의 차이가 다릅니다.

    안녕하세요. 메타스터디입니다.

    면도를 하고 난 후 털의 두께를, 과학적으로 보면

    털이 다시 자라날 때 두꺼운 면이 먼저 노출돼 더 굵어 보이는 것일 뿐이다. 단면이 날카로워 두꺼워 보이는 경향도 있다.

    즉, 면도를 했다고 해서 털이 두꺼워 지는 것은 아닙니다. 굵어 보이는 것입니다.

      결과부터 말하면 틀립니다.

      털은 뿌리에 가까울수록 두꺼워져서 자르면 두껍게 난다 이런말이 있는데 그냥 자르고 나면 털의 단면이 까끌한 느낌때문에 생긴 속설입니다

        안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

        많은 사람이 다리털은 면도를 할수록 굵어진다고 생각하며 걱정하지만, 털을 깎거나 밀어 점점 굵어진다는 것은 '잘못된 상식'입니다.

        하지만 사람들이 면도를 하면 다리털이 굵어진다고 오해하게 되는 이유는 있습니다.

        남성은 사춘기가 되면 남성호르몬의 증가에 따라 체모와 수염의 숱이 많아지며 굵어집니다. 수염이 많고 굵어지는 사춘기에는 보통 면도를 시작하게 되므로 면도 때문에 털이 굵어진다는 생각이 들 수 있습니다.

        하지만 수염이 굵어지는 현상은 면도를 하지 않는 사람에게도 공통적으로 일어납니다. 턱수염이 굵어지는 것은 호르몬 증가에 따른 현상입니다.

        또 다른 이유는 털의 촉감에 따라 느껴지는 차이 때문입니다. 머리카락, 수염, 다리털 등 체모를 밀고 며칠 후 새로 나오는 털에 손을 대보면 뻣뻣하고 찌르는 듯한 느낌이 들게 됩니다.

        이러한 현상은 모발의 굵기가 달라져서 생기는 것이 아니라 길이에 따른 모발의 촉감 차이입니다.
        뿌리가 깊이 박혀있는 짧은 모발은 잘 구부러지지 않아 뻣뻣하게 느껴지고, 점차 자랄수록 쉽게 휘어지기 때문에 오는 느낌의 차이가 다릅니다.

        털이 굵어진다고 느끼는 것은 시각과 촉각 차이에 따라 발생하는 생각일 뿐이므로 걱정 없이 면도하시고, 면도가 불편한 경우 제모를 하는 것도 좋습니다.

        감사합니다

          안녕하세요. 이런도지입니다.

          그렇치 않을꺼예요.

          수염이 짧아지고, 부드러운 끝부분이 잘려나가 ,

          더 까칠하게 느껴지니 더 굵어진것처럼 느끼실수 있으신거 아닐까요.

            면도를 하게되면 피부면을 기준으로 컷팅이되죠. 일반적인 수염은 뿌리부분이 제일굵고 끝으로 갈수록 얄븐데 뿌리근처에서 잘리니 단면적이 커서굵어보입니다. 시간이지나면 끝부분이 다시 가늘어지지요

              근거 없는 얘기라고 보시면 됩니다.

              수염을 자르게 되면 수염 굵기가 얇은 위쪽 부분이 제거되고 수염의 굵기가 굵은 밑쪽 부분이 드러나 수염이 굵어 보이게 되는 것 뿐 입니다.

                안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

                굵어지지 않습니다 털이 다시 자라날때 두꺼운면이 먼저 노출돼 더 굵어보이는것 뿐입니다 단면이 날카로워 두꺼워 보이는 경향도 있습니다 감사합니다