지구과학·천문우주학문
태평한두더지287
태평한두더지28723.10.01

우주에 끝은 어디인가요 끝이 없다는것은 이해가 되질 않아요

우주에 끝은 어디일까요

끝이없는 무한 이라고 하는데 그것이 공간이 무한 하다고 하는것이 이해가 안됩니다

끝없이 팽창한다고도 하는데 그럼 그우주 밖은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 빅뱅이론에 따라 우주의 팽창속도가 빛의속도보다 빠르기때문에 우리가 관측할 수 있는 우주의 경계면이 빠르게 멀어지고 있습니다.

    즉, 우주의 끝인 시공간의 끝은 있으나 인간이 관측가능한 속도보다 빠르게 멀어지므로 인간입장에서는 무한할 수 밖에 없습니다.
    왜냐하면 빛보다 빠르거나 같은 속도를 가진 물질은 아인슈타인의 상대성 이론에 따라 존재할 수 없기 때문입니다.