금리인상은 언제까지 계속될까요?

요즘 우리나라는 경제적으로 좋은 뉴스가 찾아보기 힘들정도도 힘이 드는게 사실입니다. 가장 큰 이슈가 금리인상인데 언제까지 지속될까요? 금리인상으로 연쇄적으로 계속 경기침체가 오는것 같네요. 직 간접적으로 온국민이 고통받는게 현실입니다.

총 5개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

현재 금리의 최종 수준을 고려하면 2021년 8월부터 시작된 금리인상 사이클은 후반부에 진입했다고 평가할 수 있습니다. 따라서 앞으로 통화긴축이 경제에 미칠 부정적 영향이 더욱 커질 수 있으며 한은의 금리인상 사이클은 종점에 가까워졌다고 판단됩니다. 앞으로는 금리가 하락할 가능성도 높아졌습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은 경우 내년 상반기까지 미국을 중심으로

    전세계 많은 국가들이 인상할 확률이 높아보입니다.

    내년 상반기에 몇차례 올린 이후에 이후에는 일단은

    동결의 움직임을 보일 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      금리인상의 시점과 인상폭을 정확히 예측하는 것은 불가능하지만, 현재 인플레이션이 어느정도 잡히고 있다는 지표가 조금씩 나오고 있습니다. 다만, 아직 인플레이션이 끝났다라는 정확한 시그널이 있는 것은 아니기 때문에 조금 더 금리인상정책이 시행될 가능성이 커보이는 것이 사실이고 내년 상반기정도까지는 인상정책을 유지하지 않을까라는 생각이 듭니다.

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        * 물가 상승이 어느정도 억제될 때까지 지속될 것이며, 거의 고점이 멀지 않은 것으로 보입니다. (* 10월 미국 CPI가 7.7%로 가장 낮았거든요.) 지속적 금리인상은 말씀해주신대로 경기침체(리세션)을 불러올 수 있으므로 속도 조절이 이루어질 가능성 배제할 수 없습니다.

          안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

          우리나라의 기준금리 인상기조는 미국과의 기준금리 격차에 따른 환율방어와 인플레이션 억제를 위해서 미국을 따라갈 수 밖에 없는데요.

          지금 미국의 기준금리 인상기조는 내년 상반기까지 예측되고 있어서 우리나라의 기준금리 인상기조도 내년 중반까지 이어질 것으로 보입니다.

          질문자님의 말씀대로 경기침체의 우려가 커지고 있어서 내년 연말쯤이면 금리인하 이야기가 나올것 같아서 내년 한해가 힘들지만 버티면 좋은 날이 올수 있으니 힘내주세요.