피검사로 하는 암검진 신뢰성이 있나요?

어제 몸이 좋지않아 병원을 방문하여 검진을 받았는데요

그 중에 피검사도 포함되었었는데 피검사 결과를 들어보니 암관련 검사도 진행하였고 현재 수치는 매우 안정적이라 신체에 암은 없는것 같다라는 이야기를 들었습니다

피검사만으로도 암과 관련되어 정확하게 알 수 있는건지요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 혈액검사상에 암표지자 검사는 대부분 스크리닝검사 즉 암을 정확히 진단 하기 보다는 이상이 있는지 없는지 정도를 걸러내는 정도의 검사 입니다. 특이성 보다는 민감도가 좀 더 높은 편이라고 생각 하시면 되겠는데, 검사 수치가 안정적이라면 좋게 생각 하셔도 되겠습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액 검사를 통해 암 표지자 검사 수치를 확인하는 것은 의미가 있습니다. 암을 의심하는 것에는 영상 검사를 통해 직접 암이 의심되는 병변이 있는지 확인하는 것과, 혈액 검사에서 암과 관련된 수치가 상승하는 것을 확인하는 두 가지 방법이 있습니다. 만약 암 표지자 검사에서 수치가 안정적이라면 특별히 암이 있을 가능성이 높지는 않습니다. 100% 확실한 검사는 없기 때문에 초기 암일 경우에는 수치가 안정적일 수도 있습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피검사로 하는 암검진은 당연히 신뢰도가 있습니다. 하지만 모든 검사는 위양성 위음성이 있기 때문에 100%는 아닙니다. 모든 암의 확진은 영상검사 후 조직검사를 하는 것입니다. 하지만 건강한 사람들에게 이런 모든 검사를 시행하지 않기 때문에 피검사로 전체로 한꺼번에 돌려보는 것입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정확하게 알기는 어렵지만 특정 암표지자 수치가 높다면 추가 검사가 필요한 경우는 있습니다.

        하지만 위양성, 즉 암이 아니지만 올라가는 경우도 많고 암표지자와 연관있는 암들은 극히 일부분 뿐이라 음성이라고 너무 신뢰하기도 힘듭니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          피검사로 하는 안 검사하는 참고만 할 뿐이지 정확한 진단은 아닙니다 하지만 피 검사를 했을 때 특전 유전자가 많이 높게 나온다면 그 부분은 시티를 직업 오던가 하는 좋은 지표가 될 수 있습니다

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            건강검진에서 가끔씩 하시는 경우들이 있는데

            건강한 사람에서 암표지자만 상승한다고 해서 암이 꼭 있는건 아닙니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              충분히 의심할 수 있습니다.

              전반적인 증상도 보고판단하며, 의심되면 영상검사도 촬영을 하고, 이후 생검/수술로 확진을 하게됩니다

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                종양표지 인자로 선별검사를 하는 암이 여러가지가 있습니다. 대표적으로 전립선 췌장암 등이 있는데 이 검사결과를 해석할 때 아셔야 할것은 암에서는 피수치가 올라가지만 피수치가 올라간다고 암은 아닙니다. 피수치에 따라 정밀검사를 결정하는 지표로 생각하시면 좋겠습니다.