모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.09.17

과태료도 나라에 내는 세금의 일종인가요?

예전부터 제가 불법주차과태료를 꽤나 많이 냈었네요

제가 이렇게 낸 과태료들은 나라를 위해 쓰이는 세금의 일종인가요?

아니면 다른데 쓰일수도 있나요?

  • 안녕하세요. 뛰어난갈기쥐139입니다.

    과태료와 범칙금이 있는데

    간단히 구별해 드리겠습니다.

    1.과태료: 무인카메라에 적발되어 물게 되는 벌금으로 벌점은 없고 벌금은 차량 소유주에게 부과 되는것 입니다.

    2.범칙금: 경찰관에게 적발되어 물게 되는 벌금으로 벌점이 있습니다.

    벌금은 운전자에게 부과 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    네 과태료도 세금 입니다.

    과태료는 "자신(또는 단체)의 과실로 납부해야 하는 세금"입니다.

  • 안녕하세요. 비범한레오파드101입니다.

    국가에 사는 시민이 국가의 법을 어겨서 내는 과태료도 세금의 한부분이지요!! 최소한의 규칙이 법이니까요~