채권투자 수익은 어떻게 지급되나요?

분기별로 지급 되는걸로 알고 있는데 그럼 예를 들어 5프로 짜리 수익율 채권 100만원에 가입시 분기 마다 5프로씩 5만원 지급 되는 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

채권의 표면이자율이 5프로라면 해당 채권을 매수하였을 경우에는

5%를 4번 나누어서 분기마다 지급되는 것입니다.

1.25%씩 1만2500원이 지급되니 참고하시길 바랍니다. (세전)

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    채권투자시 채권을 매수하여 만기시까지 보유하는 경우보다는 중도에 매도하는 것이 일반적입니다. 이때 매수시점과 매도 시점간의 기간동안 채권투자시 얼마 만큼의 수익을 올렸는가 하는 것을 연수익률로 환산한 것이 운용수익률입니다.

    복리채는 중간에 이자를 지급하지 않고 재투자하여 만기에 가서 원금과 함께 이자를 지급하는 구조로 되어 있습니다. 따라서 채권의 매입자는 이자의 재투자위험이 전혀없고 발행자에게 그 위험이 전가되어 있습니다. 다시말해 일정기간마다 이자를 지급하는 이표채의 경우 채권보유자는 수령한 이자를 만기까지 재투자할 때 재투자이율의 변동으로 만기까지의 총원리금이 불확실한데 반해, 복리채는 매입시 만기때의 원리금이 확정되어 재투자위험이 없습니다. 복리채는 이자계산기간 즉, 재투자기간이 발행조건으로 정해지는데 보통 1년, 6개월, 3개월 등입니다. 예를들어 이자율이 5.0%이고 연단위복리로 계산하는 5년만기 채권의 원리금은 다음과 같습니다.

    10,000 × (1 + 0.05)5 = 12,762원 여기서 이식을 풀어보면 다음과 같다. 10,000 × (1 + 0.05) × (1 + 0.05) × (1 + 0.05) × (1 + 0.05) × (1 + 0.05) = 12,782원

    이 식을 살펴보면 1년후에 원금1에 대하여 이자 5%를 계산하고, 2차년도에는 최초 1년간의 원리금 1.05을 다시 원금1로하여 이자5%를 계산하며, 3차년도에는 2차년도까지의 원리금 1.1025(1.05 × 1.05)을 다시 원금1로 하여 이자 5%를 계산하는 식입니다. 만약 채권의 이자계산단위(재투자기간)가 1년미만인경우에는 이자율이 연간이자율이므로 기간이자율로 안분하여 계산하면 되는데 위 채권의 이자계산단위가 각각 6개월, 3개월, 1개월인 경우 원리금계산의 예를들어 보면 다음과 같습니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      채권의 이자표시는 연간 이율로 표시하게 됩니다. 그렇기 때문에 분기별로 지급되는 채권은 이표채라고 하며, 5%의 이자표시가 되어있다면 3개월마다 1.25%의 이자쿠폰을 지급하게 됩니다. 예시를 든 100만원의 명목이율 5%의 이표채의 경우는 3개월마다 1.25%의 이자가 지급되어서 세전 12,500원의 이자가 지급됩니다.

      그리고 만기가 도래하게 되면 3개월에 대한 마지막 이자 12,500원과 원금 100만원이 함께 지급되게 되어 1,012,500원의 원금과 이자가 함께 지급되게 됩니다.

      답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^

        안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

        통상적으로 표시이자의 경우 연이율이기에 분기별로 연 5%에 해당하는 금액을 1/4로 나눠서 지급하는 것으로 보시면 됩니다.

        (5만원 기준 12,500원이 됩니다)

        아울러, 채권의 경우 이자도 중요하지만 표시이자율과 실질금리의 괴리에 따라서 가격이 상승하고 하락하게 됩니다.

        통상적으로 이를 통하여 차익을 본다고 보시면 됩니다.

        답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.