화학학문
풍족한듀공209
풍족한듀공20923.07.05

원유를 정제하면 어떻게 나뉘는지 알려주세요.

땅에서 갓 뽑아낸 정제되지 않은 석유인 원유는 정제를 하여 항공유, 휘발유, 경유, 등유, 그리고 아스팔트 등으로 나뉜다고 하는데요 그 정제 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    원유를 정제하면서 그 필터 온도에 따라 그리고 걸러지는 필터에 따라 휘발유 경유 등유로 구분됩니다.

    이런건 정유회사에서 진행하죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 휘발유 : 원유 정제 과정에서 경질화되는 경질유로, 자동차 및 항공기 등의 연료로 널리 사용됩니다.

    2. 경유 : 원유 정제 과정에서 중질유로 분리되는데, 트럭, 버스, 기계 등의 대형 차량 및 일부 승용차의 연료로 사용됩니다.

    3. 항공 연료 : 원유 정제 과정에서 경질유와 중질유의 혼합물로 만들어지며, 항공기의 연료로 사용됩니다.

    4 기타 유류: 원유 정제 과정에서 분리되는 다른 유류로는 부탄가스, 난동유, 폐유 등이 있습니다. 이들은 화학 산업, 가정용 가스 등 다양한 용도로 사용될 수 있습니다.