화학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.03.28

피부에도미생물이 있다고 하는데요 목욕을 하면 미생물은 어떻게 되나요?

사람의 피부에도 미생물이 있다고 하는데요 목욕을 하면 미생물은 어떻게 되나요?

다 씻겨나가서 없어지는지 궁금합니다. 만약 뜨거운물에 들어가서 있다고 하면 미생물은 죽나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    사람의 피부에는 다양한 미생물이 존재합니다. 일부는 우리 몸에 유익한 역할을 하며 일부는 유해한 역할을 할 수도 있습니다. 목욕을 하면 미생물은 어떻게 되는지 궁금하신데요 목욕을 하면 미생물은 대부분 씻겨나가게 됩니다. 따라서 목욕을 하면서 미생물을 제거할 수 있습니다. 하지만 모든 미생물이 완전히 없어지는 것은 아닙니다. 목욕 후에도 일부 미생물은 남아있을 수 있습니다.

    그리고 뜨거운 물에 들어가서 미생물이 죽는다는 것은 일반적으로 사실이 아닙니다. 뜨거운 물은 일부 미생물을 죽일 수 있지만 일부는 생존할 수 있습니다. 그리고 뜨거운 물에 들어가면서 우리 몸의 피부도 손상을 입을 수 있기 때문에 너무 뜨거운 물에 몸을 담그는 것은 좋지 않습니다.

    피부에도 미생물이 존재한다는 것은 사실입니다. 하지만 우리 몸의 면역 체계가 잘 작동한다면 미생물이 우리 몸에 해를 끼치는 것은 거의 없습니다. 따라서 깨끗한 물과 비누를 사용하여 깨끗하게 목욕을 하면 미생물에 대한 걱정은 크게 할 필요가 없습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    목욕을 하게 되면 미생물들이 바디워시등에의해 씻겨내려갈 수 있지만, 구성구석 닿지 않는부분이나 공기중의 미생물이 다시 달라붙으므로 일정시간이 지나면 샤워하기 전과같이 그대로 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 목욕을 하면 피부의 미생물 수는 일시적으로 감소할 수 있지만, 몇 시간 내에 다시 회복됩니다. 목욕을 통해 피부의 미생물 수를 완전히 제거하는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    목욕은 피부의 미생물을 완전히 제거하지는 못합니다. 미생물은 피부 표면에 얇은 막을 형성하며, 목욕 후에도 대부분 그대로 유지됩니다. 뜨거운 물에 들어가면 일부 미생물은 죽을 수 있지만, 대부분은 피부에 남아 다시 번식합니다.

    따라서 목욕은 피부의 미생물을 제거하는 것보다 먼지와 오염 물질을 제거하는 데 더 효과적입니다. 건강한 피부를 유지하기 위해서는 과도한 목욕보다는 적절한 보습과 자외선 차단이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바디워시나 샴푸는 계면활성성분이 들어있어 씻겨나가거나 죽을 수 있지만, 공기중에 존재하거나 손에 있는 미생물들이 다시 달라붙어 증식할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 과학전문가입니다.

    사람의 피부에도 피부상재균이라고 하는 균들이 서식하고 있습니다. 하지만 이런 균들은 우리가 건강할 때는 유해균이 아니라 유익균, 즉 우리 몸의 방어막을 형성해주는 균으로 작용을 합니다. 하지만 피부에 상처가 나거나 몸의 컨디션이 안 좋아지면 이런 균들이 유해균으로 작용을 할 수 있씁니다.

    우리가 샤워를 하거나 하면 균의 일부가 사라지겠지만 100% 사라지는 것은 아니기 때문에 또다시 자라게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    사람의 피부에는 미생물이 자연스럽게

    서식하는데 이를 피부 마이크로바이옴이라고

    합니다

    목욕을 할 때 비누나 물을 사용하여

    피부의 일부 미생물을 씻어내지만

    모든 미생물을 완전히 제거하는 것은

    아닙니다

    피부의 미생물은 다시 빠르게

    복원되며 생태계가 재형성됩니다

    뜨거운 물에 몸을 담그면 일부 미생물은

    고온으로 인해 죽을 수 있으나

    대부분의 조건에서 살아남는

    미생물들도 많습니다

    또한 목욕 후에도 피부의 일부

    지역에서는 여전히 미생물이

    서식하게 됩니다

    예를 들어 피부의 접히는 부분이나

    습한 부위에서는 미생물이 살아남아

    자신들의 환경을 재건할 수 있습니다

    결과적으로 계속 살아있는

    미생물은 피부의 건강과 보호에

    중요한 역할을 합니다

    따라서 피부 위의 미생물은 목욕으로

    간단히 없어지지 않으며

    일반적인 위생 관습을 통해 건강한

    피부 마이크로바이옴을 유지하는 것이

    중요합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    피부에는 다양한 미생물이 존재합니다. 하지만 목욕을 하면 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

    정상적이고 건강한 피부는 유익한 미생물과 기름층을 유지합니다. 하지만 목욕을 할 때 뜨거운 물로 세척하면 이러한 미생물과 기름층이 제거됩니다.

    피부가 건조하고 자극되며 가려워질 수 있습니다. 건조하고 갈라진 피부는 미생물과 알레르기 원인물질이 피부 장벽을 통과하여 피부 감염과 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 항균 비누는 정상 미생물까지 죽일 수 있습니다. 이로 인해 피부의 미생물 균형이 깨지고, 덜 친근한 미생물이 더 강해져 항생제에 저항성을 가질 수 있습니다. 우리 면역 체계는 일정량의 미생물, 먼지 및 환경 노출을 통해 항체와 "면역 기억"을 만들기 위해 자극을 필요로 합니다. 이것은 어린이에게 매일 목욕을 권장하지 않는 이유 중 하나입니다.

    따라서 매일 목욕을 하는 것이 건강에 큰 도움이 되지 않을 수 있으며, 특히 미생물 균형과 피부 건강을 유지하기 위해 적절한 빈도로 목욕을 하는 것이 중요합니다.