현명한병아리52
현명한병아리5222.09.28

환절기, 겨울 잠 많아지는 이유가 있나요? 부쩍 피곤해요

여름에는 새벽 2시에 자고 7시에 일어나도 안피곤했거든요? 근데 날이 쌀쌀해지면서부터 12시에 잠들어 7시 일어나도 더 힘들더라구요. 이불 밖에 나오기 싫다해야하나..

분명 잠 자는 시간은 더 많이 늘었는데 몸이 더 피곤해요. 컨디션도 별루구요.

급격한 일교차로 인한 몸이 피곤함을 느끼는 걸까요?

  • 안녕하세요. 영리한레오파드12입니다.

    겨울철 아침에 일어나기 힘든 이유는 환경에 따른 몸의 변화때문인데요

    잠은 일조량과 수면호르몬인 멜라토닌 분비량과 관련이 있습니다

    겨울이 되면 밤이 길어지고, 해가 늦게 뜨기 때문에 우리 몸은 충분한 햇빛을 받지 못해 더 많은 멜라토닌을 분비하게 되죠

    멜라토닌이 많아지면 그 반대 호르몬인 세르토닌 분비가 줄어들어 기분이 처지고 우울해집니다

    따라서 아침에 일어나도 개운한 느낌이 없어지고 실내에 보내는 시간이 많다 보니 신체활동량이 줄어서 피곤을 덜 느끼게 데는데 이로 인하여 숙면이 어려워지고 아침에 일어나기 힘들어집니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    환절기에는 우리 몸은 새로운 환경에 적응해야 하기 때문에 피로감이 몰려듭니다.

    이 시기엔 잠을 자도 졸리고 의욕이 없어질 수 있습니다.

    환절기를 이겨내기 위해선, 스트레칭과 산책은 우리 몸의 혈액순환을 개선하고 심폐기능을 향상시키므로 내 몸에 맞는 운동을 규칙적으로 해주는 것이 좋습니다.

    숙면을 취하기 위해선 가벼운 산책이나 명상도 도움이 되며 물을 많이 마셔서 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는 게 좋습니다.

  • 아침저녁으로기온이떨어져 추위를느끼며 한낮에는 곡식이익어야하므로 더위로인하여 더욱 일교차가심해서 균형을잃어 온도조절이잘안되기때문에 잠을자도자도 몸이풀리지않는다 피로감이많아져 잠이많아짐