물리학문
탈퇴한 사용자

자석은 왜 같은 극끼리 서로 붙지 않나요?

안녕하세요. 자석에는 N극과 s극 두 양극을 가지고 있잖아요. 그런데 자석은 같은 극끼리는 밀어내고 다른 극끼리는 서로 붙던데 그 이유가 무엇일까요

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가22.12.09

    자석이 같은 극끼리 붙지 않는 것은 자석의 특징입니다.

    우주가 태어날 때 부터 생긴 원리일 뿐 왜 그렇게 동작해야하는지는 알 수 없습니다.

  • 자석에는 서로 다른 극이 서로를 끌어당기는 인력과 같은 힘이 작용하고, 같은 극끼리는 서로 밀어내는 힘이 작용합니다. 이는 자석 안에 있는 전자들의 스핀 방향이 서로 반대로 맞닿아 있기 때문입니다. 이로 인해 서로 다른 극끼리는 서로의 스핀 방향이 맞닿아서 에너지가 낮아지고, 같은 극끼리는 서로의 스핀 방향이 반대로 맞닿아서 에너지가 높아지기 때문입니다. 이러한 에너지 차이로 인해 자석은 다른 극끼리는 서로를 끌어당기고, 같은 극끼리는 서로를 밀어내게 됩니다.