유아교육육아
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.06

유아음악 교육의 중요성은 어떤 점에서 나타날까요?

아이가 태어난 이후로 유아음악 교육에 대한 관심이 생겼는데요 유아음악 교육이 아이들에게 어떤 영향을 미치는지 궁금해요 유아음악 교육은 아이의 인지 발달에 어떤 역할을 하고 어떤 유아음악을 선택해야 할지도요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 유아 음악 교육은 우뇌를 자극하고 인지 능력을 높여주며 부정적인 감정을 해소하고 공감 능력을 발달시켜 줄 수 있습니다. 노래를 불러보고 듣거나 실로폰이나 피아노 등 집에 있는 악기를 다루는 것부터 시작하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 음악을 들려주면 인지적으로 안정감을 느끼고 활동에 있어서 집중력이올라간다는

    연구결과가 있습니다

    너무 시끄러운것보다 클래식이나잔잔한 음악을 들려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유아 음악의 장점에 대해서 궁금하시군요

    유아음악은 아이들에게 정서적인 발달에 도움을 주며 그 외에도

    사회성 발달, 신체적 발달, 인지적,언어적, 심미적, 창의성 발달에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 음악을 들을 때 마음이 평온해지는 것처럼 어린 아이들도 음악을 감상하며 느끼는 것들을 그림이나 신체활동으로 표현하게 되면 심리적으로 안정이 되고 정서, 지능의 발달을 크게 도울 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    유아기에 음악은 감정과 상호작용을 촉진하는 매우 효과적인 수단이예요.

    아기들은 음악을 듣고 노래를 부르며 울면서 리듬을 타기도 합니다.

    이는 아이들의 감성 발달과 더불어 인지 발달에도 큰 도움을 줍니다. 그리고 유아음악 교육은 아이들이 음악을 통해 자신의 감정을 표현

    하고 다른 사람과 소통하는 방법을 배우게 합니다. 또한 그룹 활동을 통해 사회성 발달에도 긍정적인 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아 음악교육은 아이들의 좌뇌와 우뇌를 고루 자극하고 다중지능개발

    에도 도움이 됩니다. 노래를 듣는 등 다양한 음악 활동을 통해 아이들의

    감수성, 표현력, 창의력 개발을 기대할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유아 음악교육은 만3세~6세 사이에 음악을 접하시는 것이 도움이 됩니다. 만3세 아이는 소근육 보다 대근육이 먼저 발달하다보니 손가락 운동이 크게 발달하지 못한다고 하지만 만3세 에서 6세 아이들이 스펀지처럼 잘 습득하다보니 이 시기에 악기를 가리치는 것이 좋습니다. 아이들은 듣기능력이 먼저 발달하며 만6세까지 급격히 발달하다가 9세까지는 완만하게 발달이 되며 근육조직의 경우 만 6세 이후 빠르게 성장합니다.

    유아기에 기초개념인 음감, 리듬감은 형성하지 않으면 뇌에서 이러한 기능이 쇠퇴하다 보니 유아교육이 중요합니다.

    유아음악교육은 모든 유아교육에서 먼저 교육되는 필수적인 영역이라고 할 수 있습니다.