놀이육아
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.08

유아음악 교육의 효과와 추천 곡은 무엇인가요?

제 아이가 음악에 관심이 많아서 유아음악 교육을 해주고 싶습니다. 유아음악 교육이 아이들의 발달에 미치는 효과가 무엇인지 알고 싶습니다. 또, 추천할만한 유아용 음악이 있다면 알려주세요. 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 음악 교육 방법도 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 아동 동요를 많이들려주는것도 좋으며

    아이와 함께 이러한것들로 이야기를 해보시는것도 좋을수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 유아 음악을 통해 아이들의 예술적인 감각을 키워줄 수 있고 집중력을 높이는데 도움이 됩니다. 네모의 꿈, 다섯 글자 예쁜 말 동요를 들어보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유아음악교육은 유아들이 노래를 부를때 미세.대근육

    운동기술로 이어 지며 정서적 뿐만 아니라 다양한 심신발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 어떻게 될까요?

    미취학 아동이라면 동요를 자주 들려 주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    아이들의 6~7세를 기준으로 예를 들게되면

    아이들이 노래를 부르게 되면 어휘가 확장되고 음역이 넓어지며 기억력이 발달하게 된답니다.

    부르기의 종류로는 혼자 부르기 또는 그룹으로 부르기 등이 있습니다.

    그 외에도 음악 활동은 악기 다루기, 음악 감상하기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 음악을 들으면 정서적으로 편안한 마음이 들며 정서 발달에도 도움이 될 것입니다.

    어른들도 조용한 음악을 들을 때 마음이 평온해지는 것처럼 아이들도 음악을 감상하며 느끼는 것들을 그림이나 신체활동으로 표현하게 되면 심리적으로 안정이 되고 정서, 지능의 발달을 크게 도울 수 있답니다.

    아이가 듣기 편하고 따라 부르기 쉬운 동요를 자주 들려줘 보기 바랍니다.