놀이육아
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.04

유아에게 적합한 음악은 어떤 특징이 있을까요?

유아에게 음악은 인지 발달과 정서적 발달에 큰 영향을 미친다는데요 그렇다면 유아에게 적합한 음악은 어떤것이 있는가요? 그리고 유아와 함께 음악을 즐길 때 유의해야 할 점은 무엇인지도 알랴주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 발달 단계에 따라 놀이 개념을 통해서 접근을 하는 것이 좋습니다. 음악과 함께하는 흉내내기 놀이를 통해 창의력을 극대화해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    다양한 의성어와 의태어가 나오는 노래가 좋습니다.

    국악이나 외국곡등 테마도 다양하게 들려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    유아는 리듬과 멜로디에 민감하게 반응합니다.

    활기차고 재미있는 리듬과 멜로디를 가진 음악은 유아의 관심을 끌고 참여하게 합니다.

    단순하고 예측 가능한 패턴이 있는 음악이 좋습니다.

    그리고 유아는 반복과 구조를 좋아합니다. 음악에서 반복되는 구절이나

    패턴을 포함하는 것이 유아의 이해와 참여를 돕습니다.

    예를 들어 유아들이 알기 쉬운 가사나 구절을 반복하는 노래가 인기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유아에게 안정을 줄만한 노래가 좋습니다

    너무 시끄럽거나 거친 음악을 피해주시면 좋을수 있으며

    말이 있는것보다 음이 있는것 위주로 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적합한 음악은 동요와 클래식 음악이 있겠습니다.

    아이와 함께 음악을 즐길 때 유의해야 할 점은 아이가 이해하고 즐길 수 있는 음악을 들려주시는 것이 좋다 라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 영아들은 듣기 좋고 따라 부르게 좋은 동요를 자주 들려 주는 것이

    아이의 정서 발달에 좋은 영향을 끼칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 6~7세를 기준으로 예를 들게되면

    아이들이 노래를 부르게 되면 어휘가 확장되고 음역이 넓어지며 기어력이 발달하게 됩니다.

    부르기의 종류로는 혼자 부르기 또는 그룹으로 부르기 등이 있습니다.

    그 외에도 음악 활동은 악기 다루기, 음악 감상하기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    음악을 즐길 떄에 억지로 하거나 그런 것은

    삼가해주세요

    그리고 아이에게 음악을 듣고 감상을 듣는 것이 중요해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일반적인 동요들도 있습니다.

    아니면 피아노와 같은 아름다운 선율을 가진

    음악들도 있으니 참고하시길 바랍니다.