정형외과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.13

무릎이 가끔식 아픈데 병원 가야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

매번 그런건 아니고 한달에 한번꼴로 무릎에서 콕콕 통증이 있어서 구부리기가 좀 힘듭니다.

부딪힌적은 없고 수술한적도 없는데 정말 가끔식 그러는데

병원가서 진료를 받아야될가요?

  • 무릎에서 콕콕 통증이 있다면 일단은 병원에서 검사를 통해 상태를 파악하는 것이 우선으로 보입니다.

    검사를 해서 결과를 확인해야 경증인지 병원에서 진료가 필요한 정도인지 알 수 있으므로

    경증이라 하더라도 병원에 한번은 가서 확인은 해보셔야 정확히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 특별한 외상 없이 갑자기 발생한 관절통 및 부종이라면 인대나 힘줄에 문제가 있는것은 아닌지 확인이 필요해 보입니다. 근골격계 질환은 기본적으로 이학적 검사 및 영상의학 검사를 통해 구조물을 정확히 확인하여야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 통증이 있다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 큰 문제가 없을수도 있지만 연골이나 관절 자체의 문제 또는 주위 인대나 힘줄의 문제로 인하여 증상이 나타날수도 있습니다. 영상 검사 및 신체 검진을 통해서 원인을 파악하는 것이 필요하겠습니다.

  • 말씀하신 증상만으로는 비특이적이기 때문에 구체적인 무릎 상태가 어떠한지 정확하게 알 수 없습니다. 다만 빈도가 많지 않으며 증상이 일시적이라면 당장 병원에서 꼭 진료 및 검사를 받아보아야 할 정도는 아닐 것으로 사료됩니다. 대부분의 경우 과도한 사용에 의해서 관절이 닳게 되면서 무릎 통증 및 관절염이 시작되기 때문에 무릎에 무리가 가지 않도록 평상시 무리한 활동을 피하시고 무릎에 부담이 될 만한 습관을 교정하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 통증이 있다면 확인은 꼭 필요합니다. 통증이 특히 자주 나타난다면 꼭 확인을 해 봐야 하지요.

    통증이 잠시 있다가 금방 호전되는 경우라면 지켜볼 수도 있기는 하나, 저희도 진찰과 검사를 해 보지 않고서는

    무조건 괜찮으니 지켜보자고 말씀드리기가 참 어렵습니다.