기타 의료상담건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.22

유방암의 초기 징후는 어떤 것들이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

유방암의 초기 징후는 어떤 것들이 있을까요?

예를 들면, 만졌을 때 종양 덩어리 발견, 유방 통증, 피부 변화 등이 초기 징후로 나타날 수 있을까요?

  • 일반적으로 유방암의 초기에는 별다른 징후랄 것이 없는 것이 보통입니다. 그렇지만 증상이 있을 때에는 말씀하신 것처럼 가슴 부위에 만져지는 덩이, 유방 부위의 통증, 피부가 귤껍질처럼 변화하는 소견 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방암에 대해 걱정스러우시군요. 검진이 일상화된 우리나라에서는 영상검사에서 우연히 발견된 덩이로 시작하는 경우가 많고, 일상생활 중 우연히 덩이가 만져져서 내원하게 되는 경우도 있습니다. 유방 통증은 유방암과의 관련성이 떨어지는 편이고 피부 변화의 경우 염증성 유방암이라는 유방암의 심한 형태에서 보일 수 있고, 유방의 보조개와 같은 모습을 보일 때에도 암을 의심하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 통증은 거의 없습니다. 암과 통증은 관련없다고 보셔도 되고 (말기되기전까지), 피부변화등도 매우 지나서 나타나게 됩니다. 덩어리가 만져지는게 그나마 초기증상일수 있지만,, 그 외의 증상은 별로 없기 때문에,, 정기검진으로 발견하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    유방암 자가진단 내용에 해당하는 내용이 유방암의 조기 증상에 해당하는 내용입니다. 해당하는 내용이 있으면 전문의의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초기라면 사실 증상은 없답니다. 만약 뭔가 만져지고 아프다면 초기 유방암, 그래도 크기가 작은 상태일 가능성이 높지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유방암의 초기 징후로 유방내 종괴의 촉진, 유두 및 유륜 등의 피부의 변화, 유방통증 등을 예로 들 수 있어 무엇보다 주기적인 검진이 필수이겠습니다.

    감사합니다.