신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

유방암 초기 증상은 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
여성

유방암 초기증상이 어떤 것들이 있을까요? 유방암은 왜 생기는지도 궁금합니다 통증이 많이 심할까요 어디가 어떻게 아픈지 궁금합니다

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27723.09.21

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    유방암은 초기에 증상이 없는게 대부분입니다. 통증은 더더군다 전혀없습니다. 자가진단해서 덩어리가 만져지는게 가장 감별할 만한 방법이긴 합니다. 대부분의 암처럼 -> 통증이 있을때 암과 연관있을 가능성은 거의 없다고 봐도 됩니다 (말기암까지 진행해야 통증)

    증상으로 감별하기 어렵기 때문에, 국가검진에 나오는대로 정기적인 유방검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 1. 유방암을 포함하여 암은 보통 초기에 별다른 증상을 일으키지 않는 것이 일반적입니다.

    2. 유방암으로 생길 수 있는 증상으로는 유방에 만저지는 종물, 유발 조직이 치밀해지고 부음, 유방 피부의 자극 및 뭉침, 유방 부위의 통증, 귤껍질 처럼 피부가 변함 등 증상이 있습니다.

    3. 유방암은 다른 암들처럼 세포의 분화 과정에서 발생하는 암 세포에 의해서 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    유방암 초기증상은 거의 없기 때문에 검진이 중요합니다.

    정기적인 검진을 통해 빠르게 발견하게 된다면 생존율이 높기 때문에 질문자님께서도 시간을 내셔서 주기적으로 검진을 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    유방암의 초기에는 안타깝게도 특정 증상이 없는 경우가 대부분이며 유방에 통증이 있는 경우 보통 암이 아닌 경우도 상당수 되기 때문에 특이적인 증상은 아닙니다. 한쪽 유방에 멍울이 만져지는 것이 일반적인 특징이며, 모양 자체는 단단하다는 특징이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방암에 대해 궁금하시군요. 유방암은 우연히 만져지는 덩이를 발견하면서 검사를 받는 경우가 많습니다. 대부분 통증을 동반하지 않기 때문이며, 따라서 검진에서 발견된 덩이에서 시작해서 유방암이 진단이 되는 경우도 많습니다. 유방암은 유전적 소인과 이외의 요인이 함께 작용하여 발생하는 것으로 알려져 있고 비만, 노산, 모유수유를 하지 않은 경우, 빠른 초경과 늦은 폐경과 같은 요소들이 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    특별한 불편감 없이, 우연히 가슴에 멍울?이 만져지는 경우가 가장 흔할 듯 합니다

    그 외에 유방 분비물, 피부 변화 등이 있을 수 있을 듯 하네요

    https://amc.seoul.kr/asan/depts/breast/K/content.do?menuId=4494

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    유방암 초기 증상은 우연히 만져지는 멍울입니다

    나머지 증상들은 조금 진행되고 나서 알 수 있습니다

    유방암의 원인은 여러가지가 있겠으나 유전, 여성호르몬의 경우는 거의 확실하며 그외에

    방사선 노출과 고지방, 알코올, 흡연, 환경 호르몬 등이 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.