이비인후과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.04.27

유방암은 어떤 증상이 있어서 감지하게 되나요

나이
성별
남성

집사람이 요즘 가슴이 아프다고 하는데 유방암은 어떤 증상이 있어 본인이 조금은 인지하게 되나요? 사전에 알게 되면 치료를 잘 받을수 있을까요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 유방암 진단을 받는 경우

    가장 흔한 이유가 "우연히 발견되는 통증이 없는 덩어리" 로 알고 있습니다

    가슴이나 겨드랑이 (림프절 전이)에서 주로 촉진 됩니다

    그 외에는 피부의 변화나 유두의 변화 등이 있을 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유방에 암이 생겼다면 통증이나 뭔가 만져지는 증상이 나타납니다. 물론 유방암은 예방이 중요해서 무증상기에 건강검진을 통해 확인이 되는 경우가 더 흔합니다. 이미 증상이 나타난 경우라면 유방암이 초기보다는 진행하였을 가능성이 높구요. 당연히 초기에 진단할 수록 치료의 성적은 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유방암의 경우 갑작스러운 멍울의 발생 및 유두 표면의 변화 등으로 자가진단을 해볼 수 있으며 이러한 이상이 있을 경우는 유방내과에 내원하시어 초음파 검사 등을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.