폭행·협박법률
휴나뇽
휴나뇽23.04.12
상대방이 흉기로 위협할 때, 제압하는 과정에서 상해를 입히면 처벌 받나요?

상대방이 흉기로 위협할 때, 제압하는 과정에서 저는 다치지 않고 상대방에게 상해를 입히게 된다면 처벌 받게 될까요?
그럼 , 어떤 경우에 정당방위로 인정될 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    정당방위가 성립하려면 침해행위에 의하여 침해되는 법익의 종류, 정도, 침해의 방법, 침해행위의 완급과 방위행위에 의하여 침해될 법익의 종류, 정도 등 일체의 구체적 사정들을 참작하여 방위행위가 사회적으로 상당한 것이어야 하고, 정당방위의 성립요건으로서의 방어행위에는 순수한 수비적 방어뿐 아니라 적극적 반격을 포함하는 반격방어의 형태도 포함되나, 그 방어행위는 자기 또는 타인의 법익침해를 방위하기 위한 행위로서 상당한 이유가 있어야 한다는 것이 판례의 입장입니다(대법원 1992. 12. 22. 선고 92도2540 판결).

    따라서 질문자님이 상대방을 제압하는 과정에서 상대방에게 상해를 입혔더라도 행위가 방어행위라고 인정된다면 처벌받지 않습니다.