4살 아이 밤 기저귀 떼는 팁좀 공유해주세요.

안녕하세요.

4살 남자 아이인데요.

평상시에는 생활 잘하구요.

밤에 잠을 잘때만 아직 기저귀를 착용하고 있어요.

밤 기저귀를 아직 못 떼고 있는데,

육아 전문가 분들께서 알고 계신 좋은 정보나

팁 있으시면 공유 부탁드려요.

감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 이불이 젖더라도 기저귀를 벗기고 재우세요 그리고 잠들기 전에 화장실은 꼭 갔다 오도록 교육 시키세요 옷이 젖고 이불이 젖으면 아이도 찜찜한 기분이 들 것 입니다 그리고 아이에게 일러주세요 볼 일은 이불이 아니고 화장실에서 봐야 된다고 급할 때는 꼭 화장실로 가야 된다고 화장실 가기가 번거로우시다면 오리변기에 볼 일을 볼 수 있도록 지도해 주세요

    안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    벗겨놓으세요

    실수를 하더라도 벗겨놓으면 자연스럽게 화장실을 찾거나 조절하거나 합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      자기 전에는 수분이 많은 과일이나 물의 섭취를 줄여주시길 바랍니다.

      그러면서 새벽에 배변욕구가 있으면 엄마아빠를 꺠워달라고 해주세요.

      그리고 자기전에는 무조건 화장실에 들려서 소변을 보는 습관을 길러주신다면

      기저귀를 해제하는 날이 올 것입니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        자기 전에 화장실을 갔다오게하는 습관을 들여주세요.

        그리고 밤에라도 배변욕구가 있을 경우 부모님을 꺠워야한다고

        말도 알려주시고 차근차근 교육해보세요,

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          기저귀를 때는것은 특별한것은 없습니다

          이불에 쉬를 하고 치우고 이러한 일련의 과정을 꾸준히 거치는것이 중요할수있습니다.

          아이가 자기전에 가능하면 소변을 눌수있도록 해주시고 수면시 팬티를입거나 하면서 수면을 취하도록 해주시고 아이가 실수를 하더라도 그냥 넘어가면서 지속적으로 해주다보면 점차 개선될것입니다.