전기·전자학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.05

220v(볼트)와 110v(볼트)는 어떠한 차이점이 있나요?

우리나라는 구멍이 동그란 220볼트를 사용해서 콘센트가 동그란 구멍인데요. 외국에 나가보면 꼭 돼지코라고 부르는 전압 바꿔주는 장치를 챙겼던거 같아요. 미국은 특히 110볼트를 사용해서요. 그런데 이 두가지는 무슨 차이점이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라도 처음에는 110볼트를 사용하였으나 발전소에서 가정까지 초 고전압으로 송전하기 위해서는 모든가정에서 220볼트로 바꾸어야만 가능하였습니다.

    발전소에서 보내는 전압이 초고압으로 갈 수록 송전전력손실이 훨씬적어지고, 우리나라는 땅면적이 좁은덕분에 모든가정을 220볼트로바꾸어도 절약되는 송전전력의 환산금액만해도 1년에 1600억원정도의 이득을 볼 수 있었다고합니다.

    즉, 전력손실을 아끼기위해 220볼트를 사용하고 220볼트로 변환하는과정에서 더많은 비용이 들어간다면 이것을 굳이 시행하지 않는 국가들이 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    220v는 110v보다 전압이 높습니다. 전압이 높다는 것은 전류가 흐르는 양이 많다는 것을 의미합니다. 전류가 흐르는 양이 많다는 것은 전기 장치에 더 많은 전력이 공급된다는 것을 의미합니다. 따라서 220v는 110v보다 더 많은 전력을 필요로 하는 전기 장치를 구동할 수 있습니다.