전기·전자학문
고마운오릭스236
고마운오릭스23624.04.21

4700mAh 배터리를 충전하면 전기비는 얼마나 나올까요,

일본에서 휴대폰을 회사에서 충전하면 전기도둑이라는 얘기가 있던데 한국 가정에선 배터리0%에서 휴대폰 충전을하면 전기비가 얼마나 나올지 궁금합니다 누진세도 단계별로 있던데 일반적인 경우로 알려주세요!

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    4700mAh배터리는 비유하자면 4.7A의 전류가 1시간동안 흐르는 전류량입니다. 핸드폰 충전시 보통 5.0v의 전압이 사용되므로 사용되는 전력량은 4.7 * 5 W = 23.5W이므로, 한국 가정 기준으로 1Kwh당 150원의 전기요금이 부과됩니다. 따라서 휴대폰 배터리를 가정에서 충전한다면 충전비는 매우 미미할 것입니다.

    일본에서는 전기료가 한국보다 40%정도 비싸다고 가정하면 1Kwh당 250원 정도이고, 휴대폰 충전 전력은 0.0235w이므로 충전시의 효율을 감안하더라도 돈으로 환산하면 100원 이하가 될 것같습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    4700mAh 배터리 한 번 충전 시 백원 내외의 의 전기요금이 발생합니다. 하지만, 실제 비용은 10-20% 정도 더 높을 수 있으며, 전기요금 단가, 충전 횟수 등에 따라 달라질 수 있습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요

    김철승 과학전문가예요~

    4700mAh 를 충전할때

    1000 mA의 충전 전류를 공급하면

    4.7시간이 걸려요~

    전기세를 계산할 때

    한국에서는

    4단계의 누진 요금제를 적용해요.

    각 누진 단계마다

    1KWh 단위로 요금이 달라져요.

    전기세를 계산할 때는

    전력소비량(Wh) / 충전전류 x KWh 단위요금(원/kWh) 로 계산하구요.

    한전에 공시된 누진세 구간은

    1단계는 0~300KwH 까지 1kWh당 120원이예요

    2단계는 300~450kWh 구간이며, 1kWh당 214.6원이구요.

    3단계는 ~451 kWh 이후 구간은 307.3원이예요~

    답변이 마음에 드시면 좋아요를 부탁드려요~