신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

손목 터널 증후군 같은데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

직업 특성상 주로 앉아서 컴퓨터로 일을 하는데요. 요근래에 손목 혈관보이는 부분쪽이 일 시작하고 몇시간 지나면 지끈지끈 아프고 땡깁니다. 손목에 무리을 안주려고 손목 밴드나 손목 받침대를 샀는데도 통증이 이어지면 병원에 가서 수술 받아야하는거죠? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.06.03

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수근관 증후군으로 진단되면 최대한 빨리 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 하지만 증상이 심하거나 다른 치료에 반응하지 않는다면 수술을 고려하셔야 합니다. 수술의 목표는 정중신경을 압박하는 인대를 잘라 압박을 완화시켜주는 것이 목표입니다.

  • 말씀하시는 내용만으로는 수술이 필요한지 아닌지 파악할 수 없습니다. 뿐만 아니라 해당 내용으로 손목 터널 증후군인지 아니면 건초염이나 다른 손목의 문제인지도 알 수 없습니다. 우선은 정확한 진단이 나와야 그에 맞는 치료가 가능합니다. 정형외과에서 우선 정밀 검사를 통해서 정확한 질병 상태를 파악하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목 터널 증후군은 손목을 많이 사용해서 생기는 질환입니다. 결국 손목의 사용을 최소화 하는 것이 가장 중요한 치료이지요. 아프면 쉬고 얼음 찜질을 하면서, 진통제를 사용하는 것이 기본적인 관리 방법입니다. 만약 밤에 잘 때 계속 아플 정도의 통증이라면 가까운 정형외과나 재활의학과에 가셔서 주사 치료 또는 수술을 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    손목터널증후군을 반드시 치료를 하는 것은 아니며 손목터날증후군은 손으로 들어가는

    정중신경이 손가락을 움직이는 힘줄인 손목 터널에 눌려 압박을 받아 손 저림, 감각 저하

    등의 증상이 나타나는 질환을 의미합니다. 보통은 진단 시 소염진통제와 함께 손목 내에

    스테로이드 주사를 넣어 증상을 조절하게 되며 그럼에도 호전이 없을 때 수술을 권하게

    됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 있다고 해서 반드시 수술을 해야하는 것은 아닙니다.

    약물치료, 주사치료 등으로도 조절이 가능할 수 있기 때문에 비수술적 치료를 먼저 시도해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 손목터널 증후군은 손바닥의 특정부위의 감각저림, 통증을 나타내는 대표적인 질환입니다.

    손목에서 정중신경이 눌리기 때문에 발생합니다. 해당부위에 주사치료, 약물치료, 보조기 착용을 하며 치료를 해볼수 있습니다. 이후에도 악화를 보이거나 호전을 보이지 않는다면 수술적 치료로 감압술을 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    마우스나 키보드를 많이 사용하면 손목 인대 및 힘줄에 부담을 주게됩니다. 정확한 진단을 위해서는 전문의의 진료를 받아보셔야 합니다. 평소에 손목 스트레칭을 자주해주시는것이 좋으며 손목의 인대를 보호 할수 있는 보호대를 착용하는것도 도움이 됩니다. 만성적인 상태라면 온찜질을 해주시는것도 도움이 되겠습니다. 이러한 방법은 더 악화가 되는것은 막아주지만 치료법은 아니므로 진료받아보시는것이 좋겠습니다. 손목터널증후군이라고 무조건 수술적 치료를 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목과 손바닥, 그리고 손가락까지 저리면서 아플경우 손목터널 증후군을 생각해보셔야 합니다. 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상 증상이 나타나는 질환입니다. 특징적인 증상은 손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 및 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다. 손목터널증후군의 가장 효과적인 치료는 외과적인 수술로 수근관을 넓혀주는 것입니다. 정형외과에서 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    우선 영상검사를 통해 정확히 진단내리고 생활습관개선으로 해결될 문제인지 아닌지를 판단 받으시길 권해드립니다.

    생활습관개선으로 불가하다면 수술적 치료를 받으셔야 할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손목터널증후군의 주 증상은 손목부위의 통증보다는 손바닥 부분으로 저리는듯한 방사통 및 근력저하 등이 특징적입니다.

    현재 증상은 손목터널증후군 보다는 손목 인대 및 건염일 가능성이 있을것 같습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    터널증후군은 질병의 정도에 따라서 비수술적 치료를 우선 시도하기도 하고, 바로 수술적 치료를 시행하기도 합니다. 대부분 수술 후 경과는 양호합니다. 우선 터널증후군이 맞는지 정확한 진단이 필요하겠습니다. 정형외과 혹은 재활의학과에 내원하셔서 상담해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1, 2, 3번 손가락 (엄지, 검지, 중지)에 저린감각이나 근력저하가 있다면 손목터널 증후군을 의심할 수 있습니다.

    손목터널증후군이 맞더라도 보통은 주사요법이나 먹는약으로 조절을 합니다.

    손목터널 증후군은 수술 기준이 명확히 정해져있습니다. 해당 기준에 맞다면 수술을 고려하시는게 맞고 아니라면 보존적 치료를 해보실 수 있겠습니다.

    1. 증상이 1년 이상 지속

    2. 첫번째, 두번째, 세번째 손가락에 저림이 지속될때

    3. 엄지 손가락 벌림근 (abductor pollicis brevis) 근육의 근력 약화

    4. Phallen test 가 30초 이내에 유발될때

    이렇게 네가지에 해당되시면 보존적 치료가 효과가 낮을 가능성이 높기 때문에 수술을 고려하는게 맞습니다.

    수술로 무조건 효과가 좋다는건 아니지만 수술을 안해도 증상이 지속될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    수술보다는 생활습관교정, 안정, 신경주사 등이 먼저입니다.

    손목보호대 먼저 착용하시고 사용 자제해주세요

    * 아하 답변은 통상적인 답만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.