성형외과건강상담
눈부신코끼리274
눈부신코끼리27421.07.09

종아리 근육 파열 후 더욱 알이 도드라졌어요. 보톡스가 도움이 될까요?

2년전.달리다가 종아리 근육이 파열되었어요. 원래 알이 발달되었는데 파열 후 근육이 더욱 크게 느껴지고 치마입기가 부담스럽네요. 확실히 파열된 부분은 더욱 동그랗게 알이 생깁니다. 보톡스나 물리치료가 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스가 미관상 약간의 도움은 될 수 있습니다. 튀어 나온 근육은 아무래도 파열 된 후 당겨진 근육으로 보입니다. 이 파열 후 뭉쳐진 근육은 접합 수술을 하지 않는 이상 없어 지지는 않을 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 근육을 위축시켜 근육의 비대를 줄이는 것입니다. 단순히 근육 파열 이후에 관련 부위가 근육이 아닌 섬유성 조직이라면 보톡스 시술 이후에 효과가 없을 수 있습니다. 일단 정확한 상황을 판단하기 위해 상담을 받고 관련 부위 검사가 필요해 보입니다. 가까운 정형외과나 재활의학과 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리 근육을 비복근이라고 합니다.교정방법에는 몇가지가 있는데,

    첫째는, 비복근으로 가는 신경을 차단하는 수술입니다. 가장 영구적이고 확실하나 3cm정도 절개를 하여 함으로 흉터가 보일수 있습니다.

    둘째는, 종아리 근육자체를 제거하는 방법이나 현재는 잘 시행하지 않습니다.

    셋째는, 고주파를 이용하여 신경을 찾아 없애는 방법으로 비교적 시술이 간단하고 흉터가 거의 없으며 부작용이 적고 일상생활에 지장을 적게 줍니다. 36개월뒤 12회 더 시술을 하기도 합니다.

    넷째, 보톡스주사입니다. 간단한 시술이나 영구적이지 못해 일년에 1-2회정도 시술이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    종아리 근육이 발달(흔히 알이 배겼다고 하지요)로 인해 고민이 많으실 것으로 보입니다.
    보통은 보톡스 시술을 정기적으로 받는 것이 간단하면서도 효과가 좋기 때문에 추천드립니다.
    보톡스는 종아리 근육의 신경을 일시적으로 마비시켜 퇴축시키는 기능을 한답니다.
    보톡스로도 큰 효과를 보기 어렵다면 종아리 근육 퇴축 수술까지도 고려해볼 수 있습니다.
    진료가 가능한 외과계열 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 파열 이후에 종아리 근육이 더 튀어나와 보여서 신경이 쓰이시겠습니다. 손상 이후에 흉터처럼 근육이 뭉친 상태로 회복된 것이 아닐까 싶기는 합니다. 보톡스는 근육을 위축 시켜주는 효과가 있기는 하지만 효과가 오래 지속되지는 않습니다. 물리 치료도 크게 도움이 되지는 않을 듯 하구요. 일단 정형외과에 가셔서 진료를 보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스를 종아리에 높게 되면 그 분이 근육이 줄어듭니다 그래서 보톡스가 도움이 되실 수도 있습니다 하지만 보행이 불편한 점이 있습니다 아무래도 근육 사이즈가 적으면 보행할 때 힘이 들 들어가겠지요 가장 정확한 거는 시술하실 병원에서 상담받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리 근육 파열 후 생긴 조직은 반흔조직입니다. 섬유화 되어 있으므로 보톡스를 맞더라도 크게 효과는 보지 못할 것입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리근육의 알은 보통 근육이 과도하게 수축되거나 하면서 생깁니다.

    보톡스의경우에 근육의 활성도를 낮추는 약이기 때문에 근육의 크기를 줄이는데 효과가 있으니 가역적이기 때문에 3~6개월 정도 시간이 지나면 원상태로 돌아올수 있기 때문에 주기적으로 맞는것이 좋습니다.