무역경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.24

무역 유형 중 '보이지 않는 무역'(Invisible Trade)이란 무엇인가요?

'보이지 않는 무역'(Invisible Trade)에 대해 설명해주세요. 이 유형의 무역이 국제 무역에 어떤 영향을 미치는지, 그리고 이에 따른 장단점에 대해 설명해주세요.
  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    보이지 않는 무역(Invisible Trade)은 상품이 아닌 서비스, 지적 재산권, 금융 서비스, 여행, 운송, 통신, 보험 등과 같은 무형의 재화의 교환을 의미합니다. 보이지 않는 무역은 물리적인 상품의 교환이 이루어지는 유형의 무역과 달리, 실물 교환이 이루어지지 않기 때문에 보이지 않는 무역이라고 불립니다.

    보이지 않는 무역은 서비스, 금융, 지적 재산권 등과 같은 분야에서의 국제 분업과 협력을 심화시킵니다. 예를 들어, 한국은 자동차 제조 분야에서 강점을 가지고 있지만, 금융 서비스 분야에서는 미국에 뒤처져 있습니다. 이러한 상황에서 한국은 미국의 금융 서비스를 수입함으로써 국제 분업과 협력을 강화할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    무형무역은 눈에 보이는 물건 대신 특허권, 상표권 등 지적재산권 또는 노하우 형태로 이루어지는 국가 간 상거래를 의미합니다. 국제 분업과 특화를 촉진합니다. 각 국가는 자신의 비교우위에 따라 상품뿐만 아니라 서비스, 기술, 금융 등의 분야에서도 분업과 특화를 이루게 됩니다. 이는 생산 효율성 향상과 경제 성장으로 이어집니다.

    감사합니다.

  • '보이지 않는 무역'은 주로 서비스 산업에서 발생하는 무역 활동을 가리키는 용어로 물리적인 상품이나 물자의 이동이 아닌, 서비스, 지식, 기술, 문화 등의 비물질적 자산의 이동을 포함하는 용어입니다

    보이지 않는 무역 중 가장 대표적인 예는 서비스 무역으로 국경을 넘어 서로 다른 국가 간에 서비스가 이루어지는 것을 의미하며 금융 서비스, 정보 기술(IT) 서비스, 교육, 의료 서비스 등이 그 예입니다 여기에 또한 지식과 기술의 국경을 넘는 이전도 포함되며 ,

    음악, 영화, 예술 등의 문화 콘텐츠도 보이지 않는 무역의 한 부분으로 인정됩니다 이런 보이지 않는 무역은 서비스 산업과 지식 경제의 성장은 국가의 경제를 다양화하고 강화하는 데 도움이 되며 지식과 기술의 국제적 전이는 혁신을 촉진하고 경제의 발전을 촉진할 수 있습니다.

    그러나 일부 산업이 해외로 서비스를 이전하면서 국내 고용에 부정적인 영향을 미칠 수 있고 글로벌 콘텐츠의 흐름은 어떤 문화가 다른 문화를 압도하거나 소모하는 결과를 유도 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    보이지 않는 무역이란 무형의 용역, 가치 등이 글로벌로 수출, 수입되는 것을 뜻합니다. 이는 국제무역에서 차지하는 비중이 커지고 있으며 이에 따라 빅테크들의 가치가 날로 갈수록 높아지고 있습니다. 이러한 무형의 무역은 최소비용대비 최대사용을 야기하며, 이로인하여 상위 업체에 이익이 집중되는 효과를 가지고 오고 있습니다. 간단하게 애플의 아이폰, ios MS의 윈도우 등을 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    보이지 않는 무역장벽을 질문하신 것으로 판단됩니다.

    보이지 않는 무역장벽이란 무역을 직접적으로 제한하지는 않지만 지대하면서도 불분명한 조건으로서 무역을 제한하는 정부 규제 및 문화적 조건을 말합니다.

    보이지 않는 장벽은 제한적인 수단이기 때문에 국가간의 정치, 경제, 사회에 영향을 미칠 수 있습니다.

    장점 : 보이지 않는 무역장벽으로 자국 산업이 경쟁력을 갖출 수 있는 시간을 확보할 수 있습니다. 이 기간동안 자국의 제품, 서비스, 지식을 보호함으로써 자생적 환경을 구출할 수 있습니다.

    단점 : 타국과의 정치, 경제, 사회적 갈등을 야기할 가능성이 높아집니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Invisible Trade이라는 말은 많이 사용되는 아닌 것으로 생각되며 보이지 않는 무역장벽 , Invisible Barriers to Trade의 용여가 많이 사용되는 것으로 보입니다.

    해당용어는 무역을 직접적으로 제한하지는 않지만 지대하면서도 불분명한 조건으로서 무역을 제한하는 (중앙 및 지방) 정부 규제 및 문화적 조건 등을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    보이지 않는 무역(invisible trade)은 상품의 교환이 아닌, 서비스, 기술, 지적 재산권, 금융, 운송, 관광 등의 교환을 의미합니다. 즉, 물리적으로 이동하는 상품이 아닌, 무형의 재화와 서비스를 거래하는 것을 말합니다. 보이지 않는 무역은 크게 서비스 무역과 금융 무역으로 나눌 수 있습니다. 서비스 무역에는 운송, 관광, 금융, 통신, 건설, 보험, 기술, 지적 재산권 등의 분야가 포함되며, 금융 무역에는 자본의 이동, 금융 상품의 거래 등이 포함됩니다.

    보이지 않는 무역은 국제 무역에서 차지하는 비중이 점차 증가하고 있으며, 상품 무역과 함께 국가 간의 경제적 교류를 확대하고, 국제 분업을 촉진하여 세계 경제의 성장과 발전에 기여하고, 서비스, 기술, 지적 재산권 등의 교환을 통해 국가 간 협력을 증진하고, 상호 이해를 높일 뿐 아니라, 서비스 분야의 발전을 통해 고부가가치 일자리 창출을 촉진하고, 국가 간 소득 분배에 영향을 미칠 수 있습니다.